Праздничный намаз
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) говорил:
Сердце того, кто занят богослужением в две праздничные ночи, не умрет в День, когда сердца будут мертвы (Судный день). (Табарани)
Ночи, предшествующие Празднику разговения и Празднику жертвоприношения, предоставляют возможность, которой следует воспользоваться, исполнив богослужения и проявив почтение. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил, что эти ночи – хорошая возможность для совершения богослужений и достижения близости и особой милости Всевышнего. Не стоит их упускать из-за лени и праздности. Нужно полностью воспользоваться представившейся возможностью, усердно поклоняясь Аллаху, прося у Него прощение, читая Коран, дополнительные намазы, произнося салаваты и т. д.
Среди наград, которые последуют за данные действия, наибольшей является та, о которой нам сообщил пророк (мир ему и благословение Аллаха) в приведенном выше хадисе, то есть сердце не будет поражено ужасом и страхом в Судный день.
Сунны Праздника разговения
1. Встать как можно раньше (на самом деле, значительную часть этой ночи следует провести в богослужении).
2. Искупаться (совершить гусль).
3. Почистить ротовую полость мисваком.
4. Нанести итр (безалкогольную халяль-парфюмерию).
5. Надеть лучшую одежду из имеющихся, отвечающую требованиям ислама и сунне.
6. Перед отправлением на праздничный намаз съесть что-нибудь сладкое (например, финики).
7. Как можно раньше прийти в место исполнения праздничного намаза.
8. Перед тем как туда прийти, раздать фитр-милостыню.
9. Лучше совершать праздничный намаз не в мечети, а на площадках, отведенных для проведения данного намаза (их называют словом «идгах»). Но пожилые и больные вполне могут совершить праздничный намаз и в мечети. Не только болезнь и слабость, но также и дождь является уважительной причиной для исполнения праздничного намаза в мечети.
10. Возвращаться с места моления другим путем (не тем, которым приходили).
11. Идти пешком до молельной площадки. Но если она далеко, то можно воспользоваться и транспортом.
12. Направляясь туда, произносите такбир.
Некоторые правила, касающиеся праздничного намаза
1. Если человек присоединился к праздничному намазу, когда имам уже произнес праздничные такбиры, то следует произнести такбиры сразу же после вступления в намаз. Но если человек вступит в намаз, когда имам готовится склониться в руку (поясном поклоне), и опоздавший опасается, что не успеет присоединиться к имаму в руку, если начнет стоя произносить такбиры, тогда ему следует произнести такбиры, уже будучи в руку, отказавшись от тасбиха в руку. Но во время произнесения такбиров в руку поднимать руки, как это делается при произнесении такбиров стоя, не надо.
Если имам выйдет из руку, а опоздавший еще не завершил произнесение пропущенных им такбиров, ему следует прекратить произносить такбиры и выйти из руку, следуя за имамом. В этом случае такбиры, которые он не успел проговорить, произносить не надо.
2. Если человек пропустил ракаат в праздничном намазе, ему следует возместить его следующим образом: после того как имам завершит намаз салямами, молящийся должен встать и совершить один ракаат самостоятельно, произнося аяты Корана и такбиры. Остаток ракаата завершается как обычно.
Совершение праздничного намаза
Праздничный намаз в Ид-уль-фитр производится 1-го числа месяца шавваля. Он состоит из двух ракаатов и двух проповедей (хутб). Он очень похож на пятничный намаз, но есть несколько отличий:
– во время пятничного намаза хутба произносится до совершения двух ракаатов, а в праздник – наоборот: сначала исполняют два ракаата, а затем следуют две хутбы;
– на основании мнения авторитетных имамов ханафитского мазхаба, в праздничных намазах – шесть дополнительных такбиров («Алла́ху акьбар»): три такбира в первом ракаате и три во втором.
Первый ракаат
После того как все приняли намерение, имам произносит открывающий такбир («Алла́ху акьбар») и начинает праздничный намаз. Все поднимают руки до мочек ушей и складывают руки под пупком. Через некоторое время имам произносит три такбира, один за другим с короткими паузами («Алла́ху акьбар»). Мы поднимаем руки и опускаем их по швам после первого и второго такбиров, а после третьего складываем руки под пупком. Далее имам произносит суру «Фатиха», за которой проговаривает отрывок из Корана. Затем он совершает поясной и земные поклоны и поднимается на второй ракаат.
Второй ракаат
Имам произносит суру «Фатиха» и отрывок из Корана и теперь готов для перехода в руку (поясной поклон). Ровно перед переходом в руку он произносит с короткими паузами оставшиеся три такбира, каждый раз опуская руки по швам. Когда имам произносит 4-й такбир, он переходит в руку, далее совершает, как обычно, земные поклоны. После ташаххуда (сидения и чтения «Ат-тахыйя́ту…») и салямов молящиеся остаются сидеть в ожидании хутб имама.
Произнесение хутбы
После двух ракаатов имам встает для произнесения хутбы. Сунной для имама является начать первую хутбу девятью такбирами, а вторую – семью. Он напоминает мусульманам об их обязанностях по отношению к Аллаху, по отношению к себе и своим братьям по вере. Мусульманский праздник – это день счастья и радости. В полной мере его можно оценить, если мы выбросим из наших сердец вражду, ненависть и прошлые обиды.
Перевод: askimam.ru

Словарь
Бурка - разновидность одежды мусульманки, надеваемой в присутствии посторонних людей
Фетвы
- Запрещено ли сбривать волосы другому будучи самому в ихраме?
- Выход из ихрама: допускается ли использование машинки для стрижки?
- Можно ли совершить хадж за умершего, который не завещал этого делать?
- Разрешено ли совершать дополнительную умру после хаджа?
- Можно ли читать в обязательных намазах дополнительные дуа?
Биографии
«За последние пять веков исламской истории еще не было ни одной личности, подобной маулане Кашмири» (Мухаммад Икбаль). Разве найдется тот, кто смог бы объяснить превосходст... Подробнее →
Книги

190-страничный сборник из 327 хадисов предназначен в первую очередь для изучающих арабский язык: сообщения в первом его разделе отсортированы по грамматическим...
Подробнее →