Это был рамадан...
Мечети были заполнены молящимися. Нас окружала атмосфера покорности воле Аллаха… Это был месяц рамадан, посетивший верующих.
Из сердец мусульман били фонтаны симпатии, любви, сострадания к бедным и нуждающимся, независимо от их национальности, цвета кожи и религии. Щедрость была широка как океаны, а благотворительность превосходила все возможные границы. Обычным делом стали посещения больниц, тюрем, домов престарелых, приютов, больных и инвалидов, а также забота о многих других людях…
Лекции, радиопередачи и огромный поток литературы покрывали почти все возможные темы, начиная от намаза, поста, закята и хаджа и вплоть до обязанностей мусульманина и соблюдении прав всех мусульман и немусульман.
Мусульманские политики, бизнесмены, школы вносили свой вклад в увеличение исламской волны. Мусульман информировали о событиях в Палестине, Ираке, Кашмире, Африке, Америке, Азии и других частях света. Предлагались один анализ за другим, решение за решением… Хвала Аллаху! Распространение знаний об исламе стало обычным делом для многих организаций и обществ. Машааллах! Да примет Аллах все те действия, которые совершались в соответствии с Кораном и Сунной.
В рамадан аяты Священного Корана произносились в мечетях, медресе, залах, офисах, заводах, палатках, домах, самолетах и кораблях богатыми и бедными, больными и здоровыми, мужчинами и женщинами, молодыми и пожилыми…
Миллионы людей по всему миру слушали и декламировали Коран на таравихе – от первой до последней страницы. Джуз за джузом, хатм за хатмом…
Постящийся мусульманин был заметен по его воздержанию от еды и воды. Он был даже более заметен по своему отсутствию в театрах, кинотеатрах, дискотеках, вечеринках, казино и т. д. Такие места даже оплакивали потерю клиентов-мусульман.
Машааллах! Да примет Аллах все богослужения: намаз, зикр, чтение Корана, мольбы, набожность, богобоязненность и старания улучшить состояние мусульманского общества с помощью различных проектов! Да увековечит Аллах эти благие деяния! Да дарует всем нам Аллах непреклонную приверженность принципам ислама, которую мы развивали в этот месяц! Да дарует Аллах нам полную покорность Его Воле, равно как и возможность следовать совершенному примеру Его пророка (мир ему и благословение Аллаха)!
Но о чем возвестит окончание рамадана?.. О чем возвестят новые дни?
Будут ли это благие вести для всего духовно преобразовавшегося мусульманского общества, возвысившегося посредством очищения своих душ и готового к серьезным испытаниям? Одно из самых больших испытаний – приглашение тех душ, что заблудились в мире, наполненном развратом, пороками, аморальностью, непристойностью, деспотизмом и открытым неподчинением Создателю, к покорности Аллаху и послушанию Его пророку (мир ему и благословение Аллаха). Готовы ли мусульмане продемонстрировать на практике главный урок рамадана, заключающийся в развитии богобоязненности в каждом аспекте своей жизни и полной покорности Воле и указам Аллаха?
Месяц рамадан предоставил нам плодородную «тренировочную базу», чтобы мы стали истинными наместниками Аллаха на земле.
«Заслугой» рамадана является обучение людей повиновению Аллаху и Его пророку (мир ему и благословение Аллаха) во всех сферах жизни – как для работодателей, так и для работников, для отцов и детей, правителей или подчиненных, учителей и учеников, господ и слуг, командиров и солдат, продавцов и покупателей – с твердым обещанием остаться верным законам ислама всю свою жизнь.
Хвала Аллаху, так много времени, внимания и стараний было отдано Священному Корану в месяц рамадан! Но нужно помнить, что Коран не является исключительной особенностью лишь рамадана. Это Откровение от Аллаха, и его цель не сводится лишь к декламированию аятов. Его учения должны охватывать наши жизни – каждый день каждого месяца каждого года в жизни каждого мусульманина.
Мы все верим, что Священный Коран, Послание Аллаха, – руководство для всего человечества, не только для мусульман. Мы также верим, что он достоверен, неизменен, бесподобен, непорочен.
Но прежде всего нам же самим, верующим в Аллаха, нужно сделать Священный Коран своим наставником во всех жизненных вопросах:
– наставником в убеждениях, которых мы придерживаемся,
– наставником в формах поклонения,
– наставником в бизнесе,
– наставником в нравственных нормах, этикете и поведении,
– наставником в политике,
– наставником в искоренении разврата, угнетения, деспотизма и всех пороков из общества.
Когда мы сделаем это, тогда наставничество Корана станет очевидным для всех. Тогда все примут его руководство. Если же мусульмане не сделают Коран своим настоящим наставником, на них ляжет ответственность за задержку, а то и полное преграждение дороги другим людям на пути к их спасению на том свете.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
Приверженцы Корана! Не используйте Коран в качестве подушки, а читайте его некоторую часть дня и ночи правильным образом! Распространяйте Коран (письменно, речами, на практике)! Читайте его хорошим голосом и размышляйте над содержимым, чтобы вы могли преуспеть!
Господин Умар (да будет доволен им Аллах) передавал следующие слова пророка (мир ему и благословение Аллаха):
Аллах возвышает многих людей посредством этой Книги (Корана), и Аллах также унижает и позорит многих других посредством того же.
Кто на практике применяет учение Корана дома, на работе, в своих торговых делах, политике, социальной и культурной жизни, те будут возвышены. Тем же, кто не практикует или же выборочно практикует лишь часть Священного Корана, следует обратить внимание на предупреждение от Аллаха о наказании, которое было дано еврейскому народу:
Что же, в одни части Книги верите, а в другие – нет? И каким может быть наказание, кроме позора в этой жизни, тем из вас, кто делал это? А в День воскрешения они будут обращены к суровейшей каре. Аллах знает о ваших поступках. (Коран, 2:85)
Весь мир – от востока до запада, от севера до юга – находится в хаосе. Единственный выход из пороков, в которые погрузились общества всего мира, – это, несомненно, Последнее Божье Откровение, Священный Коран.
Господин Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) рассказывал:
Ангел Джибриль (мир ему) однажды сообщил пророку (мир ему и благословение Аллаха), что, несомненно, появятся много смут.
– Джибриль, а каким же тогда будет выход из этого? – спросил пророк (мир ему и благословение Аллаха).
– Книга Аллаха, – последовал ответ.
Будучи верующими, мы допускаем огромную несправедливость по отношению к Корану: его учения должны выйти из книг, СМИ, учебных заведений и конференций и проникнуть в нашу жизнь, однако этого не происходит.
Когда человечество будет читать Коран и хадисы, а также увидит эти учения в жизни мусульман, тогда они легко войдут в ислам целыми толпами. История тому свидетель – именно так все и происходило!
Да уберет Аллах те трудности, испытания и лишения, с которыми сталкивается мусульманская община в Палестине, Кашмире, Ираке и других местах на земле! Да направит он ветер Своего наставления сквозь континенты! Да благословит Он мусульман поддержанием духа богобоязненности, полученной в рамадан! Да поможет Он нам пронести этот дух через всю нашу жизнь! Да защитит Он нас от возвращения к грехам, от которых мы отказались в рамадан!
Да создаст Аллах условия для освобождения тысяч несправедливо задержанных деспотами заключенных во всем мире, особенно тех, кто страдает от нечеловеческих условий в Гуантанамо! Я желаю всем мусульманам, братьям и сестрам благословенного праздника! Ид мубарак!
Шейх Юнус Патель
Перевод: askimam.ru

Словарь
Бурка - разновидность одежды мусульманки, надеваемой в присутствии посторонних людей
Фетвы
- Обязательно ли совершать курбан за Пророка (мир ему и благословение Аллаха)?
- Запрещено ли сбривать волосы другому будучи самому в ихраме?
- Выход из ихрама: допускается ли использование машинки для стрижки?
- Можно ли совершить хадж за умершего, который не завещал этого делать?
- Разрешено ли совершать дополнительную умру после хаджа?
Биографии
Абу Хамид ибн Мухаммад ибн Мухаммад ат-Туси аш-Шафии аль-Газали родился в 1058 году н.э. в иранском городе Хорман. Его отец умер, когда он был еще ребенком, но все же ему представилась... Подробнее →
Книги

190-страничный сборник из 327 хадисов предназначен в первую очередь для изучающих арабский язык: сообщения в первом его разделе отсортированы по грамматическим...
Подробнее →