Рамадан: пять особенных даров от Аллаха
Абу Хурейра передавал следующие слова пророка (мир ему и благословение Аллаха):
Моей умме в месяце рамадане были даны пять даров, которые не были даны никому кроме них:
1) для них сделано так, что запах изо рта постящегося милее перед Аллахом, чем благоухающий аромат мускуса;
2) за них просят прощение рыбы в море вплоть до момента, когда они разговляются;
3) каждый день Аллах подготавливает и украшает особенный сад в раю, а потом говорит ему: «Близко то время, когда мои верные рабы оставят позади всю бренность (этого мира) и придут к тебе»;
4) в этом месяце злобный шайтан приковывается цепями, чтобы постящиеся не могли позволить себе те пороки, которые они обычно позволяют себе в другие месяцы вне рамадана;
5) в последнюю же ночь рамадана они получают прощение.
В ответ на это сподвижники спросили:
– Посланник Аллаха, эта последняя ночь – это Ночь Предопределения?
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил:
Нет, но единственно верно, чтобы раб получал свою награду по завершении своей службы. (Ахмад, Байхаки)
Этот хадис – один из многих хадисов, возвещающих о великой благости рамадана. Если тщательно рассмотреть данный хадис, можно обнаружить немало важных фактов.
Пять особенных даров
Хадис сообщает о пяти дарах, которые являются особенными для этой уммы. Бухари отмечает другой хадис, в котором говорится, что пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) были даны пять даров, которые не были даны другим пророкам. Это демонстрирует сходство и связь пророка Мухаммада со своей уммой. Ему были даны пять даров, и его умма получила столько же особенных даров.
Которые не были даны никому кроме них
Предыдущим уммам (общинам) также был предписан пост, как указывается об этом в различных аятах Корана. Их пост подразумевал либо воздержание от разговоров, либо отказ от питья, и был ограничен определенным периодом в течение суток и определенными днями. Наш пост включает в себя все прежние требования, то есть нам запрещено пить, есть, вступать в половую близость, важным является также и воздержание от ненужных разговоров. Время поста включает в себя дневные часы, а длится он на протяжении целого месяца. По сути, наш пост требует намного больше покорности и терпения, что и является причиной, по которой мы были облагодетельствованы пятью особенными дарами.
Запах изо рта постящегося человека
Аллах считает запах изо рта постящегося милее мускуса. Аллах умышленно упоминает запах изо рта, которым обеспокоен постящийся и которого он стыдится.
Аллах стремится успокоить постящегося, давая тому осознать ценность этого запаха. Аллах хочет, чтобы мы были терпеливы и сносили все трудности, которые приходят вместе с постом.
Почему бы этому запаху не быть милее мускуса? Разве причина его возникновения не послушание раба своему Господу? Любые трудности и страдания, испытанные ради довольства своего Господа, влекут за собой великую награду и благословение.
Мускус
Почему именно мускус? Мускус добывают из внутренностей оленей. Говоря о мускусе, мой учитель рассказывал о том, как его отец (или дед) охотился за оленями ради их мускуса: поимка оленя требовала огромного терпения, а приготовление мускуса – больших усилий.
То же самое происходит и с постом. Как и мускус, запах изо рта исходит изнутри, и для появления этого натурального запаха требуется испытать значительный голод, жажду и проявить огромное терпение. Когда меня спросили о запахе, исходящем из желудка по медицинским причинам, я ответил, что награда зарезервирована для постящегося человека, поскольку он подчинился своему Господу. Награда будет несомненно дана и за проявление терпения во время болезни, но она несравнима с наградой за пост.
Рыбы в море
Согласно одному из хадисов, Всевышний Аллах, полюбив человека, объявляет ангелам, чтобы те тоже его полюбили. Подобные объявления адресуются и другим созданиям Аллаха, которые тоже начинают проявлять любовь к этому человеку. Этим можно объяснить то, что рыбы возносят мольбу за постящегося человека. В другом хадисе говорится, что за пост Аллах лично вознаградит человека, и, как поясняется некоторыми комментаторами, этой наградой является Аллах. Если сам Аллах является наградой, то из этого обязательно следует то, что человек заслужил довольство Аллаха, который одарит его всем.
Шайтаны
Некоторые теологи полагают, что цепями приковываются главные шайтаны. Другие считают, что это касается всех шайтанов.
Кто-то может спросить:
– Почему же люди продолжают грешить, если шайтаны в это время скованы цепями?
На это есть простой ответ: эти люди грешили 11 месяцев кряду, и сейчас, даже когда шайтан заперт, привычка грешить по-прежнему осталась с ними. Иными словами, последствия трудов шайтана не исчезли.
Некоторые теологи, ссылаясь на хадис, объясняющий возникновение черных пятен на сердце последствиями совершенных грехов, говорят, что, когда сердце покрывается черными пятнами, человек перестает чувствовать угрызения совести и стыда за свои грехи. И даже в рамадан этот человек не думает о воздержании от грехов.
Прощение в последнюю ночь
Сподвижники, полагая, что ночь, когда люди прощаются, должна быть очень особенной ночью, полной наград, благословения и милости, спросили пророка (мир ему и благословение Аллаха), является ли эта ночь Ночью Предопределения. Пророк сообщил, что Аллах вознаграждает людей прощением грехов, поскольку они выполнили приказ соблюдения поста. Ночь Предопределения отнюдь необязательно должна совпадать с последней ночью, она обычно приходится на одну из нечетных ночей последних десяти дней рамадана.
Да дарует нам Всевышний Аллах силы и тауфик на осознание значимости этого месяца, и да поможет Он нам проявлять к этому месяцу должное уважение!
Шейх Моса Гора Батли (Великобритания)
Источник (англ.): everymuslim.co.za

Словарь
Бурка - разновидность одежды мусульманки, надеваемой в присутствии посторонних людей
Фетвы
- Обязательно ли совершать курбан за Пророка (мир ему и благословение Аллаха)?
- Запрещено ли сбривать волосы другому будучи самому в ихраме?
- Выход из ихрама: допускается ли использование машинки для стрижки?
- Можно ли совершить хадж за умершего, который не завещал этого делать?
- Разрешено ли совершать дополнительную умру после хаджа?
Биографии
Абу Хамид ибн Мухаммад ибн Мухаммад ат-Туси аш-Шафии аль-Газали родился в 1058 году н.э. в иранском городе Хорман. Его отец умер, когда он был еще ребенком, но все же ему представилась... Подробнее →
Книги

190-страничный сборник из 327 хадисов предназначен в первую очередь для изучающих арабский язык: сообщения в первом его разделе отсортированы по грамматическим...
Подробнее →