Рамадан: сохранить изменения?
В эпоху современных технологий практически каждый имеет тот или иной опыт работы на компьютере. Мы используем его, чтобы создать, исправить и сохранить текст, скопировать и вставить тот или иной объект, отменить изменения – вот лишь некоторые операции, экономящие наше время при использовании компьютера.
После того как мы открыли документ, над которым работали ранее, и сделали необходимые изменения, на экране появляется маленькое окошко, спрашивающее, хотим ли мы сохранить сделанные в документе изменения. Выбор кнопки «Да» даст желаемый результат, в то время как кнопка «Нет» буквально отбросит вас к началу, сделав все ваши старания по редактированию, улучшению и необходимому изменению документа бесполезной тратой времени.
Не в такой ли ситуации мы находимся по окончании благословенного месяца рамадана? Просто представьте, что книга ваших деяний открыта так же, как документ на экране. В месяц рамадан мы совершили, помимо прочего, следующие действия:
– увеличили наше поклонение Аллаху,
– стали щедрее,
– получили контроль над нашими чувствами и эмоциями,
– с милосердием и состраданием относились к нуждам других людей,
– увеличили совершение благих дел.
Помимо этого, мы провели немало часов в мечетях, прося у Аллаха прощения наших грехов, ошибок и проступков.
Жизненно важный вопрос, на который нужно ответить: «Хотим ли мы сохранить изменения, сделанные в месяц рамадан?». На какую кнопку мы собираемся нажать: «Да» или «Нет»?
Выбрав «Да», мы получим новую, улучшенную версию – версию повышенной духовности, версию праведности, версию, которая угодна нашему Создателю. Выбрав кнопку «Нет», мы вернемся к исходной точке, к нашим старым привычкам до рамадана, назад к греховной и аморальной жизни, к жизни безрассудной и подвергающей нас гневу Аллаха.
Как улучшить этот документ – документ наших жизней, наших деяний, документ, который мы собираемся представить Всемогущему Аллаху в День Суда?
Можно посоветовать следующее:
– скопируйте и вставьте действия из жизни нашего выдающегося наставника Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха);
– после каждого проступка немедленно используйте иконку «Отменить изменения» посредством своего раскаяния. Как говорится в хадисе: «Кто раскаивается в грехе, подобен тому, кто совсем не совершал грехов»;
– возможно, нет надобности в «проверке орфографии», но безусловно необходимо сделать «проверку искренности» и «проверку соответствия исламу». Соответствуем ли мы этому?
– здесь могут быть файлы и папки, которые мы захотим сохранить, и могут быть и те, о которых другим лучше не знать; многие из нас просили Аллаха «удалить» наши грехи и плохие дела, мы плакали перед Аллахом, проливая слезы раскаяния, и клялись не совершать этих грехов в будущем; возвращение к грехам, о прощении которых мы просили Аллаха, будет подобно посещению «Корзины»;
– а что насчет вирусов? Пользователи компьютеров очень осторожно относятся к получаемым электронным письмам и посещаемым ими сайтам, опасаясь получения вируса, который может наследить в их системе и вызвать сбои в ее работе. Почему же тогда мы связываем свой разум и мысли с аморальными местами и гнездами порока, которые наследят в нашей моральной системе и вызовут сбои? Какой антивирус мы установили, чтобы отразить смуты, с которыми мы сталкиваемся ежедневно?
Преуспел тот, кто сохранил изменения. Не преуспел не сохранивший. В еще более худшем положении – тот, кто не сохранился из-за того, что сохранять ему нечего.
Шейх Имран Хамисса
Перевод: askimam.ru
Словарь
Хадж (араб. حج) - пятый столп Ислама, паломничество в Мекку. Иное написание: хаджж.
Фетвы
Биографии
Маулана Мухаммад Юсуф Банури (рахматуллахи алейхи) родился шестого числа месяца Раби-ус-Сани в деревне Махабатабад, расположенной близ станции Рашкай в округе Ма... Подробнее →
Книги
190-страничный сборник из 327 хадисов предназначен в первую очередь для изучающих арабский язык: сообщения в первом его разделе отсортированы по грамматическим...
Подробнее →