Почтение к религиозным знаниям
Харун Рашид был аббасидским халифом, правившим мусульманской империей с 170 по 195 г. х. вплоть до своей смерти в 45-летнем возрасте.
Однажды, прибыв в Лучезарную Медину, он направил гонца к имаму Малику (милость ему Аллаха) со следующим посланием:
– Приди ко мне со своим сборником хадисов, чтобы я послушал их от тебя.
Эти слова разочаровали и расстроили имама Малика, который в итоге дал такой ответ гонцу:
– Передай ему мой салям и скажи, что это люди должны ехать к религиозному знанию, а не знание к людям. Это они должны приходить получать знание, а не оно ходить к ним.
Такой ответ рассердил Харуна Рашида. А гонец еще и подлил масла в огонь:
– До жителей Ирака дойдет весть, что вы призвали имама Малика, а тот вам отказал. Принудите его прийти к вам.
Тем временем многие ученики имама говорили тому, чтобы он пошел к Харуну Рашиду и разъяснил верный подход к получению знаний. В результате Малик пришел к правителю и поприветствовал его салямом, однако своего сборника хадисов («Муватта») он при этом не принес. На вопрос Харуна Рашида, почему тот явился без книги, имам ответил:
– Правитель верующих! Аллах направил к нам пророка Мухаммада ﷺ и велел нам слушаться его, следовать его благословенной сунне, проявлять к нему уважение и почтение как при его жизни, так и после нее. Возможно, Всевышний дал вам пост халифа за наличие у вас определенных познаний в религии. А коль вы благословлены таким знанием, вам не следует проявлять неуважение и непочтение к нему, иначе Аллах лишит почета и уважения и вас самого. Побойтесь Аллаха! Бойтесь Аллаха! Я видел людей, которые не могли сравниться с вами ни по положению, ни по происхождению, кто-то из них был освобожденным рабом, кто-то кем-то еще, но все они проявляли высочайшую степень уважения к религиозному знанию и с почтением относились к его носителям. Если уж они проявляли уважение к религиозному знанию, то уж вы тем более достойны того, чтобы с почтением к нему относиться.
Имам продолжал свою речь, а у Харуна Рашида тем временем потекли слезы из глаз. Малик продолжил говорить еще, и Харун в итоге сказал:
– Давайте пойдем к вам в дом.
В итоге имам вошел в свой дом, искупался, облачился в новую одежду, использовал благовония, поставил дымиться ароматную древесину (из почтения к благословенным хадисам), после чего они сели, и имам Малик обратился к Харуну Рашиду:
– Читайте.
– Это ж вы должны мне читать, – возразил правитель.
Но имам остался непреклонен, и Харуну Рашиду ничего не оставалось, как последовать словам имама, из-за чего он произнес:
– Скажите всем людям, чтобы ушли и я мог прочитать вам наедине.
– Если религиозное знание удерживают от обычных людей ради влиятельных личностей, желающих исключительности, то никогда этим влиятельным личностям не получить пользы от знания, – ответил имам и попросил начать читать хадисы одного из своих учеников.
Когда ученик стал читать, Харун Рашид занял место рядом с имамом и облокотился, приняв расслабленную позу.
– Правитель верующих! – обратился к нему имам. – Кто усмиряется и покоряется ради Аллаха, того Аллах возвысит и почтит.
Харун тут же распрямился и сел перед имамом, оставаясь в таком положении до окончания прочтения хадисов.
Впоследствии Харун Рашид говорил имаму Малику:
– Мы усмирили себя и проявили покорность перед религиозным знанием, которым вы обладали, и в результате Аллах благословил нас на получение пользы от знания. (Тартиб-уль-мадарик. – Том 2, стр. 21)
Урок
Всем нам хочется получить религиозные знания, извлечь пользу из хадисов пророка ﷺ. Однако многие не проявляют должного уважения и почтения к религиозным знаниям. Вместо того чтобы пойти к алимам и выразить смиренность перед пророческим знанием, они хотят получить знания «на своих условиях»: они не сидят с уважением, а лежат на кроватях, бродя по интернету, не одеваются с почтением, не совершают омовения, а получают религиозные знания словно между прочим, одеваясь как попало, порой находясь в окружении посторонних лиц противоположного пола. Результат – просто получение «информации», но никак не знания религии. А ведь религиозное знание создает в сердце свет, ведет человека к Аллаху.
Источник (англ.): Alhaadi.org

Словарь
Бурка - разновидность одежды мусульманки, надеваемой в присутствии посторонних людей
Фетвы
- Запрещено ли сбривать волосы другому будучи самому в ихраме?
- Выход из ихрама: допускается ли использование машинки для стрижки?
- Можно ли совершить хадж за умершего, который не завещал этого делать?
- Разрешено ли совершать дополнительную умру после хаджа?
- Можно ли читать в обязательных намазах дополнительные дуа?
Биографии
«За последние пять веков исламской истории еще не было ни одной личности, подобной маулане Кашмири» (Мухаммад Икбаль). Разве найдется тот, кто смог бы объяснить превосходст... Подробнее →
Книги

190-страничный сборник из 327 хадисов предназначен в первую очередь для изучающих арабский язык: сообщения в первом его разделе отсортированы по грамматическим...
Подробнее →