Мужество признания ошибок
Зазан (милость ему Аллаха) считался великим хадисоведом и последователем сподвижников. При жизни он встречался с Умаром, Али и многими другими сподвижниками, был значимым учеником Абдуллы ибн Масуда (да будет доволен всеми ими Аллах).
Но до того, как стать признанным праведником и хадисоведом, Зазан вел грешную жизнь. Всевышний благословил его возможностью раскаяться и исправиться посредством Абдуллы ибн Масуда. Сам Зазан рассказывал об этом так:
Я был юношей с мелодичным голосом и талантом игры на барабанах. Однажды, когда мы с другом находились среди людей, и я развлекал окружающих песнями, мимо проходил Абдулла ибн Масуд. Услышав звуки песни и веселья, он подошел к нам и, приблизившись, опрокинул ногой сосуды с вином, затем отнял у меня барабан и бросил его оземь.
– Юноша! – обратился он, повернувшись ко мне. – Если б свой мелодичный голос ты использовал для чтения Корана, вот тогда бы ты чего-то да добился!
Сказав это, он ушел, а я, повернувшись к другу, спросил:
– Кто это был?
– Абдулла ибн Масуд.
Тогда Аллах и внушил мне раскаяние. Я побежал за Абдуллой ибн Масудом со слезами, катившимися ручьями из глаз и догнал его, когда он уже был на пороге своего дома, схватив его за одежду. Он повернулся ко мне и спросил:
– Кто ты?
– Тот, кто в барабан играл.
Абдулла ибн Масуд понял, что я пришел для раскаяния и исправления своей жизни. Он обнял меня и заплакал от радости, а затем произнес:
– Добро пожаловать тому, кого любит Аллах! Садись здесь.
Он вошел в дом, вынес оттуда финики и сказал:
– Поешь финики. Я б тебе вынес и другую еду, если б она у меня была. (Ибн Асакир. Тарих. – Том 18, стр. 283)
Выводы
1. Каждый верующий должен стараться сделать все возможное со своей стороны, чтобы приблизить людей к Аллаху, помешать им совершать грехи. Однако то, как следует останавливать людей от греха, различается от человека к человеку, от ситуации к ситуации. Например, глава семейства должен физически останавливать домочадцев, если те возьмутся за грехи, ведь он обладает властными полномочиями. Если же человек будет физически останавливать тех, кто вне его власти, есть опасение, что вместо приближения к религии люди лишь обозлятся и удалятся от нее. Поэтому лучше с такими людьми разговаривать, а не переходить к физическим мерам.
2. Если кто-то пытается помешать нам делать грехи, нам нужно ценить такой поступок и принимать исправление нас с его стороны. Не врагом нужно его считать, а доброжелателем. Если мы примем такое поведение и настрой, нам откроются двери развития.
3. Ни один человек не является «списанным материалом». Как бы ни были мы далеки от религии, сколь бы ни были велики наши грехи, если мы повернемся в искреннем раскаянии к Аллаху, Всевышний простит и благословит нас.
4. Как только человек признал ошибку, не следует больше ему напоминать о совершенном грехе. Наоборот, нужно поддержать его и обрадовать. Оттого Абдулла ибн Масуд и обнял Зазана, угостил его, чем имел, радуясь его раскаянию.
Источник (англ.): Совет алимов (Квазулу-Натал, ЮАР)

Словарь
Бурка - разновидность одежды мусульманки, надеваемой в присутствии посторонних людей
Фетвы
- Обязательно ли совершать курбан за Пророка (мир ему и благословение Аллаха)?
- Запрещено ли сбривать волосы другому будучи самому в ихраме?
- Выход из ихрама: допускается ли использование машинки для стрижки?
- Можно ли совершить хадж за умершего, который не завещал этого делать?
- Разрешено ли совершать дополнительную умру после хаджа?
Биографии
Абу Хамид ибн Мухаммад ибн Мухаммад ат-Туси аш-Шафии аль-Газали родился в 1058 году н.э. в иранском городе Хорман. Его отец умер, когда он был еще ребенком, но все же ему представилась... Подробнее →
Книги

190-страничный сборник из 327 хадисов предназначен в первую очередь для изучающих арабский язык: сообщения в первом его разделе отсортированы по грамматическим...
Подробнее →