Подвиг мученичества
10-е мухаррама многими отмечается как годовщина трагической гибели Хусейна (радиаллаху анху), внука пророка Мухаммада (салляллаху алейхи уа саллям). Проводятся специальные собрания, на которых рассказывают о душераздирающем событии, повлекшим мученическую смерть господина Хусейна (р. а.). Этой теме и посвящена данная статья.
Отдать свою жизнь за дело религии – это высшее жертвоприношение. Поэтому, являясь высочайшей жертвой, мученическая смерть, естественно, обладает также и высочайшим почетом. Всевышний Аллах описывает мучеников как «живых» в следующем аяте:
Никоим образом не считай мертвыми тех, кто убит на пути Аллаха. Нет, они живы и получают удел у своего Господа. (Коран, 3:169)
Мученичество не является ни чуждым, ни необычным для мусульман. Цветущий сад ислама был орошен кровью мучеников с самых ранних лет ислама. В число великих сынов ислама, увенчавших свои пожизненные старания на благо религии принесением в жертву своих жизней, входит и господин Хусейн (р. а.), благородный внук пророка (салляллаху алейхи уа саллям). Его мученическая смерть была действительно в высшей степени душераздирающей.
Хусейн
Это был 10-й день месяца мухаррама, когда господин Хусейн (р. а.) был жестоко убит. Непосредственно перед его глазами были подвергнуты мученической смерти самые близкие люди из его семьи. В довершение этого убит был и он: его благородная голова была отрублена. Различные подробности этого трагического события слишком ужасны для разумного осмысления. Над этим можно плакать кровавыми слезами.
Но страницы нашей истории полны кровью мучеников. Почему же получается, что мы помним о 10-м мухаррама и при этом совершенно не знаем о душераздирающих мученических смертях многих других выдающихся личностей ислама?! Знали ли мы, что 1-го мухаррама второй халиф ислама был тоже безжалостно убит?
Умар
Возглавляя утренний намаз, господин Умар (р. а.) получил шесть ударов кинжалом от огнепоклонника. Он упал на землю, будучи не в состоянии продолжить намаз. Тогда господин Абдурахман ибн Ауф (р. а.) возглавил намаз и закончил его. Господина Умара (р. а.) отнесли домой, но раны оказались смертельными, и 1-го мухаррама он распростился с этим временным миром. Мусульмане были убиты горем из-за мученической смерти Умара (р. а.). Мы также чувствуем горечь того рокового дня. Но мы никогда не слышали, чтобы кто-нибудь специально отмечал в этот день годовщину его трагической гибели.
Усман
Третий халиф ислама, зять пророка (салляллаху алейхи уа саллям), господин Усман (р. а.), был тоже жестоко убит. Когда враги окружили его дом, он днями не мог даже достать воду из колодца, который он купил и подарил каждому право свободно использовать его. В пятницу, 18-го зульхиджи, враги, в конечном счете, ворвались в его дом. Господин Усман (р. а.) в это время читал священный Коран. Но ему не было оказано никакого снисхождения, и его кровь была пролита на страницы Книги Аллаха. Он присоединился к своим предшественникам в раю. Это событие тоже может заставить нас плакать кровавыми слезами.
Хамза
Пророк (салляллаху алейхи уа саллям) и сам был свидетелем нескольких душераздирающих мученических смертей. Его дядя, господин Хамза (р. а.), был убит в битве при Ухуде. После смерти его тело было осквернено и жестоко искалечено. Уши и нос были отрезаны. Тело любимого дяди пророка (салляллаху алейхи уа саллям) было распорото, а его печень удалена и унесена для съедения. Пророк (салляллаху алейхи уа саллям) был чрезвычайно расстроен и опечален этим. Его горе было столь большим, что, когда убийца Хамзы (р. а.) принял ислам, пророк (салляллаху алейхи уа саллям) попросил его не появляться перед ним, чтобы не напоминать о страшном событии. Однако пророк (салляллаху алейхи уа саллям) ни в какой из дней не отмечал годовщину гибели Хамзы (р. а.).
Бир Мауна
Битва при Бир Мауна – еще одно событие, когда великие сподвижники (р. а.) принесли в жертву свои жизни ради дела религии. Пророка (салляллаху алейхи уа саллям) попросили послать нескольких из его сподвижников для обучения людей Неджда. В соответствии с просьбой пророк (салляллаху алейхи уа саллям) послал 70 человек, каждый из которых был хафизом и кари. По дороге на них напали, и почти все они были мученически убиты. Пророк (салляллаху алейхи уа саллям) был снова чрезвычайно опечален и в течение месяца проклинал в утреннем намазе тех людей, которые обманули и столь жестоко убили любимых им сподвижников. Но и в этом случае ни один из дней не отмечался как день их мученической смерти.
Что насчет остальных?
Действительно, наши сердца истекают кровью, когда мы вспоминаем мученическую смерть господина Хусейна (р. а.). Мы также испытываем печаль, вспоминая мученические смерти Умара, Усмана и Хамзы. Мы испытываем огромную боль, читая или слушая о мучениках Бир Мауна, Ухуда, Бадра и всех других сражений. Но, несмотря на нашу печаль, мы воздерживаемся от всех чуждых исламу вещей. Давайте подумаем: если мы будем отмечать годовщину трагической гибели господина Хусайна (р. а.), то что же насчет остальных? В этом случае практически каждый день в году должен бы был проводиться в трауре.
10-е мухаррама
Поэтому абсолютно ясно, что 10-е мухаррама не является днем, который нужно отмечать как мученичество господина Хусейна (р. а.). Значение этого дня заключается исключительно в том, что было объяснено в хадисах. Ибн Аббас (р. а.) передает, что пророк (салляллаху алейхи уа саллям) приехал в Медину и обнаружил, что иудеи постились в день Ашура. Он спросил их:
– В чем значимость этого дня, в который вы поститесь?
– Это великий день, – ответили они. – В этот день Всевышний Бог спас Моисея и его людей и потопил фараона и его народ. Поэтому Моисей постился в этот день в качестве знака благодарения. В связи с этим мы тоже постимся в этот день.
– Мы более достойны Мусы (Моисея, мир ему) и ближе к нему, чем вы, – отметил пророк (салляллаху алейхи уа саллям) и после этого постился в этот день, предписав также пост своим сподвижникам. (Муслим. Сахих. – Том 1, стр. 359)
Урок из жизни мучеников
Поэтому ясно, что день Ашура не является днем траура. Действительно, наши сердца истекают кровью, когда мы вспоминаем мученическую смерть господина Хусейна (р. а.). Они истекают кровью и когда мы слышим о мученичестве других великих личностей ислама. Но нас не учили находиться в вечном трауре. Нас учили извлекать урок из жизни мучеников. Так же, как эти великие люди бескорыстно пожертвовали своими жизнями для возвышения религии, нам тоже нужно быть готовыми приносить жертвы для защиты и распространения религии.
Источник (англ.): Аль-Хаади, том 1, выпуск 8.

Словарь
Бурка - разновидность одежды мусульманки, надеваемой в присутствии посторонних людей
Фетвы
- Обязательно ли совершать курбан за Пророка (мир ему и благословение Аллаха)?
- Запрещено ли сбривать волосы другому будучи самому в ихраме?
- Выход из ихрама: допускается ли использование машинки для стрижки?
- Можно ли совершить хадж за умершего, который не завещал этого делать?
- Разрешено ли совершать дополнительную умру после хаджа?
Биографии
Абу Хамид ибн Мухаммад ибн Мухаммад ат-Туси аш-Шафии аль-Газали родился в 1058 году н.э. в иранском городе Хорман. Его отец умер, когда он был еще ребенком, но все же ему представилась... Подробнее →
Книги

190-страничный сборник из 327 хадисов предназначен в первую очередь для изучающих арабский язык: сообщения в первом его разделе отсортированы по грамматическим...
Подробнее →