Благословенная пятница
26 Января 2012
«О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали». (Сура «Джума»)
Сегодня многие мусульмане явно недооценивают чрезвычайную значимость пятницы. Возможно, это происходит из-за того, что пятница приходит к нам каждую неделю. К этому великому дню современные мусульмане не выказывают практически никакого особенного уважения, в то время как в Коране и хадисах ясно и четко подчеркивается важность и ценность пятницы.
Как передает Абу Умама (радиаллаху анху), Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) сказал: «(По пятницам) у дверей мечетей сидят ангелы со свитками, в которые записывают имена (приходящих) людей. Когда появляется имам, свитки сворачивают.» Абу Умаму спросили: «Состоится ли пятничный намаз у того, кто придет после имама?» Он ответил: «Конечно, но его имя не записывается». (Ахмад, Табрани)
Пятничный намаз является одним из наиболее важных актов поклонения в Исламе. И мусульмане, в полном соответствии со значимостью данного намаза, должны исполнять эту обязанность наилучшим образом. Нужно сделать все возможное, чтобы извлечь максимальную пользу от той награды и тех благ, что установлены для этого дня.
Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) сказал: «Тот, кто в пятницу искупается и очистится в меру своих возможностей, смажет маслом волосы и умастится благовониями, после чего пойдет в мечеть и, когда придет в мечеть, не будет садиться, расталкивая других, совершит как можно больше нафль-намаза и будет молчать, когда имам читает хутбу, — такому человеку простятся грехи от прошлой пятницы до этого момента.» («Сахих Бухари»)
Пятница также дает возможность послушать советы из Корана и хадисов. Такое духовное обогащение является необходимым противоядием для борьбы со злом, насквозь пропитавшим наше общество. Есть люди, которым редко предоставляется возможность услышать религиозные проповеди, и что еще печальнее, это касается и возможности посещения мечети. Поэтому очень важно, чтобы прихожане внимательно слушали проповедь, уяснили ее содержание и претворили полученные знания в жизнь.
Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) увещевал нас чтить пятницу и извлекать из нее максимальную пользу. Сахабы (радиаллаху анхум) готовились к пятнице еще с ночи, чтобы быть уверенными, что они не теряют награды и ценности столь благословенного дня.
Так сделаем же пятницу нашим главным днем недели, тщательно готовясь к ней и воздавая должное правилам и предписаниям этого дня!
Этикет посещения мечети и совершения пятничного намаза
• Хорошо подготовьтесь и придите пораньше в мечеть. Чем раньше человек приходит на пятничный намаз, тем большую награду он получает.
• Войдите в мечеть с правой ноги, произнесите вслух салават и примите намерение на нафль-итикаф.
• Постарайтесь сесть в первом ряду, ближе к имаму.
• Внимательно слушайте советы, намереваясь претворить их в жизнь.
• Произносите больше салаватов в пятницу.
• Не разговаривайте и не беспокойте других, особенно во время хутбы.
• Читайте суру «Кяхф» («Пещера», 15-й джуз).
• Делайте побольше дуа и истигфара.
• Старайтесь никому ничем не мешать.
• Не предавайтесь мирским разговорам в мечети.
• Сидите в мечети с благоговением и смирением. Помните, что вы находитесь при дворе Всевышнего Аллаха.

Словарь
Бурка - разновидность одежды мусульманки, надеваемой в присутствии посторонних людей
Фетвы
- Запрещено ли сбривать волосы другому будучи самому в ихраме?
- Выход из ихрама: допускается ли использование машинки для стрижки?
- Можно ли совершить хадж за умершего, который не завещал этого делать?
- Разрешено ли совершать дополнительную умру после хаджа?
- Можно ли читать в обязательных намазах дополнительные дуа?
Биографии
Маулана Анвар Шах Кашмири
«За последние пять веков исламской истории еще не было ни одной личности, подобной маулане Кашмири» (Мухаммад Икбаль). Разве найдется тот, кто смог бы объяснить превосходст... Подробнее →
Книги

190-страничный сборник из 327 хадисов предназначен в первую очередь для изучающих арабский язык: сообщения в первом его разделе отсортированы по грамматическим...
Подробнее →