Достоинства аята Трона (аят-уль-Курси)
09 Апреля 2012
1. Как передается от хазрата Убая ибн Ка’ба (радиаллаху анху), Благородный Пророк (салляллаху алейхи уа саллям) спросил его: «Абу Мунзир, знаешь ли ты, какой аят Книги Аллаха – величайший?» Он ответил: «Аллах и Его Посланник знают лучше». Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) повторил свой вопрос, и тогда он ответил: «Аллаху ля иляха илля Хуваль Хайюль Кайюм» – на что Пророк (салляллаху алейхи уа саллям) хлопнул его по груди и сказал: «Да будет приятным тебе Знание, Абу Мунзир!» (Муслим)
2. Хазрат Абу Хурайра (радиаллаху анху) сказал: «Посланник Аллаха назначил меня ответственным за закят Рамадана. И вот кто-то пришел ко мне и начал горстями брать еду. Я схватил его и сказал ему, что точно собираюсь его повести к Посланнику Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям). Однако он сказал: «Я – нуждающийся, у меня дети-иждивенцы, я очень нуждаюсь». Я отпустил его. Утром Благородный Пророк (салляллаху алейхи уа саллям) спросил: «Что случилось с твоим узником прошлой ночью, Абу Хурайра?» Я ответил: «О, Посланник Аллаха! Он пожаловался на большую нужду, наличие детей-иждивенцев, так что я сжалился над ним и отпустил его». Он сказал: «Он солгал тебе и еще вернется». Я понял, что тот вернется, ведь так сказал мне Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям). Поэтому я лег, поджидая его. Когда он пришел и начал горстями брать еду, я схватил его и сказал ему, что я точно собираюсь привести его к Посланнику Аллаха. Он сказал: «Отпусти меня, ведь я – нуждающийся, у меня дети-иждивенцы, и я больше не вернусь». Я сжалился над ним и отпустил. Наутро Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) спросил: «Что случилось с твоим узником, Абу Хурайра?» Я ответил: «Посланник Аллаха, он пожаловался на большую нужду, наличие детей-иждивенцев, так что я сжалился над ним и отпустил». Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) сказал: «Он точно соврал тебе и еще вернется». И я лег, поджидая его. А когда он пришел и забирал горстями еду, я схватил его и сказал: «Я точно собираюсь привести тебя к Посланнику Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям), ведь это уже третий раз, когда ты уверяешь, что не вернешься, а при этом всегда возвращаешься». Он сказал: «Если отпустишь меня, я научу тебя словам, через которые Аллах наградит тебя. Когда отправляешься в постель, произнеси аят Трона вплоть до его окончания, ведь в этом случае стражник от Аллаха останется над тобой, и никакой шайтан не приблизится к тебе до утра».
Так что я отпустил его. А утром Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) спросил меня: «Что случилось с твоим узником?» Я ответил: «Он заверил, что обучит меня словам, через которые Аллах дарует мне пользу». Он сказал: «Он точно сказал тебе правду, хотя он – большой лжец. Знаешь ли ты, с кем беседовал эти три ночи?» Когда я ответил, что не знаю, он сказал: «Это был шайтан». (Бухари)
3. Хазрат Абу Хурайра (радиаллаху анху) передавал следующие слова Посланника Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям): «Если кто прочтет утром от «Ха Мим» (40-ой суры «Мумин») до «иляйхиль масыр» (третьего аята той же суры) и аят-уль-Курси, он будет защищен (от всех зол) посредством них до вечера. А если кто произнесет их вечером, то он будет защищен ими до утра». (Тирмизи)
4. Хазрат Абу Умама (радиаллаху анху) приводил следующие слова Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям): «Того, кто произносит аят-уль-Курси после каждого обязательного намаза, от попадания в рай отделяет только лишь смерть». (То есть когда она наступит, он прямо отправится в рай.) (Насаи)
5. Однажды хазрат Умар (радиаллаху анху) вышел к людям, выстроившимся в линию, и спросил: «Кто скажет мне величайший аят в Коране?» Хазрат Абдулла ибн Мас’уд (радиаллаху анху) ответил: «Ты набрел на того, кто знаком с этим. Ведь я слышал, как Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) сказал: «Величайший аят в Коране – это «Аллаху ля иляха илля Хуваль Хайюль Кайюм». (Ибн Мардавайх)
6. Сообщается, что саида Асма бинт Язид (радиаллаху анха) сказала: «Я слышала, как Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) сказал: «В этих двух аятах: «Аллаху ля иляха илля Хуваль Хайюль Кайюм» и «Алиф-Лям-Мим Аллаху ля иляха илля Хуваль Хайюль Кайюм» (суры «Али Имран») – содержится величайшее имя Аллаха». (Ахмад)
7. Хазрат Абу Умама (радиаллаху анху) передавал хадис от Посланника Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям). Он говорил: «Величайшее имя Аллаха, мольба с помощью которого удовлетворяется, содержится в трех сурах: суре «Бакара», суре «Али Имран» и суре «Та-Ха». (Ибн Кясир)
Примечание: рассказчик данного хадиса подразумевает аяты «Аллаху ля иляха илля Хуваль Хайюль Кайюм» суры «Бакара», «Алиф Лям Мим Аллаху ля иляха илля Хуваль Хайюль Кайюм» суры «Али Имран» и «Ва ‘анатиль Вуджухи лиль Хайюль Кайюм» суры «Та-Ха».
8. Как сообщает хазрат Мухаммад ибн Ханафия (рахматуллахи алейх), когда был ниспослан аят Трона, все идолы мира попадали на землю, и все короли мира совершили земной поклон, их короны упали с их голов, а шайтаны побежали, сваливая друг друга, пока не пришли к Иблису и не сообщили ему о странных событиях. Иблис приказал им отправиться на поиски. В результате они прибыли в Медину и обнаружили ниспослание аят-уль-Курси. (Куртуби)
9. Сообщается, что однажды хазрат Умар (радиаллаху анху) столкнулся с джинном и поборол его. Джинн заголосил: «Отпусти меня, а я обучу тебя тому, с помощью чего ты можешь защититься от нас». Хазрат Умар (радиаллаху анху) отпустил его и спросил джинна об этом. Джинн ответил: «Вы, люди, можете получить защиту от нас посредством аят-уль-Курси». (Куртуби)
10. Хазрат Али (радиаллаху анху) говорил: «Я слышал, как Благородный Пророк (салляллаху алейхи уа саллям) сказал с минбара: «Того, кто произносит аят Трона после каждой молитвы, ничто кроме смерти не отделяет от попадания в рай. Только сиддик (праведник) или поклоняющийся будет постоянен в его чтении. А тому, кто будет произносить его при отправлении в постель, Всевышний Аллах дарует ему, его соседу, соседу его соседа и окружающим домам безопасность и защиту». (Куртуби)
11. Когда хазрат Абдуррахман ибн Ауф (радиаллаху анху) входил в дом, он имел привычку произносить аят-уль-Курси во все четыре угла дома, чтобы отторгнуть шайтана. (Куртуби)
12. Как сообщал хазрат Анас (радиаллаху анху), Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) спросил одного из сподвижников: «Ты женат?» Сподвижник ответил: «Нет! На самом деле, у меня нет достаточно имущества для осуществления брака». Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) спросил: «Ты знаешь суру «Ихляс» («Куль Хуваллаху ахад»)?» Сподвижник ответил: «Да». Благородный Пророк (салляллаху алейхи уа саллям) сказал: «Она равна четверти Корана». Затем Благородный Пророк (салляллаху алейхи уа саллям) спросил: «Знаешь ли суру «Зильзаль» («Иза зульзилятиль арду»)?» Сподвижник ответил: «Да, знаю». Благородный Пророк (салляллаху алейхи уа саллям) сказал: «Она равна четверти Корана». Благородный Пророк (салляллаху алейхи уа саллям) снова спросил: «Знаешь ли «Иза джа-а насруллах»?» Сподвижник ответил: «Конечно». Благородный Пророк (салляллаху алейхи уа саллям) сказал: «Она равна четверти Корана». Благородный Пророк (салляллаху алейхи уа саллям) снова спросил: «Знаешь ли аят-уль-Курси?» Сподвижник ответил: «Конечно». Благородный Пророк (салляллаху алейхи уа саллям) сказал: «Он равен четверти Корана». («Муснад Ахмад»)
Перевод: AskImam.ru

Словарь
Бурка - разновидность одежды мусульманки, надеваемой в присутствии посторонних людей
Фетвы
- Запрещено ли сбривать волосы другому будучи самому в ихраме?
- Выход из ихрама: допускается ли использование машинки для стрижки?
- Можно ли совершить хадж за умершего, который не завещал этого делать?
- Разрешено ли совершать дополнительную умру после хаджа?
- Можно ли читать в обязательных намазах дополнительные дуа?
Биографии
Маулана Анвар Шах Кашмири
«За последние пять веков исламской истории еще не было ни одной личности, подобной маулане Кашмири» (Мухаммад Икбаль). Разве найдется тот, кто смог бы объяснить превосходст... Подробнее →
Книги

190-страничный сборник из 327 хадисов предназначен в первую очередь для изучающих арабский язык: сообщения в первом его разделе отсортированы по грамматическим...
Подробнее →