Говоря о Мекке и Медине
Друзья пригласили меня выступить с речью о Медине, чтобы я рассказал о том, что видел там. Я с радостью согласился. Как говорил один персидский поэт: «Говорить об объекте любви так же приятно, как встречаться с ним».
Даже не знаю, когда впервые услышал о Мекке и Медине. Как и все мусульманские дети, я вырос в среде, где слова «Хиджаз» (область Мекки и Медины), «Мекка» и «Медина» употреблялись постоянно. Отчетливо помню, как люди говорили о Мекке и Медине, не разделяя их, словно это были синонимы с одним и тем же значением. Говоря об одном из этих городов, они обычно вспоминали сразу и другой. Поэтому мне казалось, что Мекка и Медина – это названия одного и того же места. Только когда немного подрос, понял, что это не так. Стало ясно, что это два разных города на расстоянии более трехсот километров друг от друга.
В детстве не раз слышал, как люди говорили о Хиджазе и этих двух городах с такой страстью и энтузиазмом, словно речь шла о рае со всеми его благами. С тех времен меня охватило желание войти в рай и посетить Хиджаз.
Вскоре я понял, что при жизни никто не может увидеть рай. Но при этом оставалась возможность поехать в Хиджаз. Группы паломников регулярно наведывались туда. Так, думал я, почему бы и мне не посетить этот «рай веры»?
Проходили годы, я взрослел. Мой прежний пыл снова вспыхивал, когда я читал книги о жизни благородного пророка (саллялллаху алейхи уа саллям) и изучал историю ислама. Желание совершить хадж и посетить Мекку и Медину стало настолько сильным, что оно просто не покидало меня.
И вот так случилось, что я прибыл в место, где не росла трава и не текли реки. И только горы, словно стражи, возвышались со всех сторон этого места. Но, как говорил известный пакистанский поэт Джуллундри: «Не растет здесь трава, не цветут здесь цветы, но зато даже небо склоняется низко, чтобы встретить Святыню с почетом».
Передо мной была на вид непривлекательная местность. Я увидел, что город не отличается красочным ландшафтом. Но в то же самое время я думал о том великом благе, которым одарил этот город все человечество. Без этого весь мир бы был не более чем золотой клеткой, а человек оказался бы лишь узником, заточенным в ней. Это был тот город, что вывел человека из узких земных границ, познакомил его с безграничными возможностями развития и вернул человечеству славу и свободу. Он освободил человечество от тяжкой ноши, под которой стонали люди, и разрубил оковы, которые были наложены на человека правителями-тиранами и невежественными законодателями.
Размышляя о том, каким бы был этот мир без этого города, я сравнивал с ним более мощные города мира и думал о том, какие потери ждали бы человечество и цивилизацию, если бы этого города не было. Один за другим все «великие» города проплывали передо мной, и я чувствовал, что все их процветание было нацелено на увеличение благосостояния маленькой горстки людей, и что никакого значительного вклада в прогресс и рост счастья людей эти города так и не сделали. Более того, они были виновниками различных грехов против человечества на различных исторических этапах. Руководствуясь корыстными мотивами, один город сравнивал с землей другой, одна страна разоряла другую.
Цивилизация нисколько бы ни проиграла от отсутствия этих городов. Но без Мекки человечество бы, бесспорно, оказалось лишенным истины, веры, идеалов и знаний, которыми оно сейчас гордится. Человек в долгу перед этим городом за то, что мир вновь обрел бессмертное богатство веры и заново открыл для себя истинные знания, захороненные под толстым слоем гипотез и домыслов. Мир снова обрел достоинство и благородство, затоптанные жестокими тиранами. Фактически, человечество заново родилось в Мекке и открыло новую страницу истории.
Но послушайте: о чем же я говорю? Что я имею в виду, размышляя на тему, о том, каким бы был мир без Мекки? Мекка оставалась в спячке вплоть до шестого столетия со своими безводными горами и огромными песчаными барханами, пусть даже и с Домом Каабы и источником Замзам. А в это время человечество было захвачено в когти смерти. Окруженная горами и песчаными дюнами, Мекка продолжала вести уединенную жизнь, словно она не имела ничего общего со всем человечеством, словно она не была частью этого мира, а жила отдельно от мира, расположенного вокруг нее.
Поэтому я должен говорить не о том, каким бы был этот мир без Мекки, а о том, каким бы он был без ее блистательного сына, перевернувшего весы истории и указавшего новый путь для всего человечества.
Размышляя об этом, я представляю себе различные сцены:
– Вот лидер курайшитов, один-одинешенек, совершает обход вокруг Дома Каабы, а люди вокруг глумятся над ним и делают разные едкие замечания. А он продолжает обход с абсолютным безразличием ко всей окружающей его враждебности. И вот он заканчивает таваф и хочет войти в Дом Каабы, но ключник Усман ибн Тальха крепко схватывает его, не давая пройти. Лидер курайшитов с образцовой стойкостью переносит и это и говорит: «Усман, что будет в тот день, когда этот ключ окажется в моей руке, и я отдам его тому, кому пожелаю?» «В тот день все курайшиты будут мертвы?» – со злостью спрашивает Усман. «Нет, в тот день они получат истинный почет и уважение».
– Затем я вижу того же самого лидера, совершающего обход вокруг Дома Каабы после Победы в Мекке, и его сподвижников, пожертвовавших всем и вся ради него и собравшихся вокруг него словно мотыльки. Он посылает за ключником и говорит ему: «Усман, вот твой ключ. Возьми его. Сегодня – день проявления доброты и выполнения обещаний».
Как гласит история, знаменитый сын Мекки не только стал обладателем ключа, которым он мог открыть дверь Дома Каабы, но также и того ключа, которым он мог открыть замки человечества, которые было не под силу вскрыть ни одному провидцу и философу. Этим ключом был ниспосланный ему Коран, а также Миссия Посланника, которой он был наделен.
Совершив хадж, я с огромным рвением направился в Медину. Трудности пути казались мне благословением, и перед моими глазами представала трогательная картина путника давних времен, чей верблюд шел по тому же самому пути.
Первое, что я сделал в Медине, – это двухракаатный намаз и выражение искренней благодарности Всемогущему за то, что Он дал мне такое счастье оказаться в этом городе. После этого я отправился к благородному пророку (саллялллаху алейхи уа саллям). Сколь многим я обязан ему! Мне никогда не воздать должного ему! Я произнес салават и салям и подтвердил, что он донес Послание Господа миров, оправдал доверие Господа, показал Истинный Путь умме и до последнего вздоха старался на пути Бога.
Затем я поприветствовал двух его верных друзей, чья бескорыстная преданность не знала себе равных в истории. Никто не выполнял долг товарищества и долг преемственности так, как они.
Из Мечети Пророка я направился на кладбище Бакы. Какое бесценное сокровище истины и чистоты, любви и преданности захоронено на этом маленьком участке земли! Покоятся здесь те, кто пожертвовал жизнью этого мира для жизни будущей, – люди, добровольно покинувшие родной дом на пути веры, чтобы провести свою жизнь у ног благородного пророка (саллялллаху алейхи уа саллям), а не с друзьями и родственниками. «Среди верующих есть мужи, верные завету, который они заключили с Аллахом». (Коран, 33:23)
Далее я посетил Ухуд – место, у которого проходила самая захватывающая драма любви и верности. Именно здесь мир увидел живые образцы веры и непоколебимости. Именно здесь мир узнал истинную важность храбрости и стойкости. Когда я прибыл туда, казалось, словно я слышу, как господин Анас ибн Назр (радиаллаху анху) говорит: «Я чувствую сладкий аромат рая, исходящий с той стороны горы Ухуд», – а, услышав весть о смерти благородного пророка (саллялллаху алейхи уа саллям), Саад ибн Муад (радиаллаху анху) говорит: «В чем радость сражения и джихада, если с нами нет больше посланника Бога?», – а Анас (радиаллаху анху) замечает: «В чем радость жизни, если его нет с нами?»
И именно здесь Абу Дуджана (радиаллаху анху) сделал свою спину щитом для защиты пророка (саллялллаху алейхи уа саллям) от стрел. Они вонзались в спину, но тот не отступал. А господин Тальха (радиаллаху анху) схватывал своими руками стрелы, запущенные в благородного пророка (саллялллаху алейхи уа саллям), пока руки не оказались парализованы. Господин Хамза (радиаллаху анху) был убит на этом самом поле боя, а его тело разорвали на куски. Здесь героически погиб Масаб ибн Умайр (радиаллаху анху). Он умер в такое время, что его даже не могли укрыть саваном. Его похоронили, укрыв одеялом – столь коротким, что, если укрыть голову, оказывались оголены ступни, а, если укрыть ступни, голова оказывалась непокрытой.
Если б Ухуд дал частичку своего сокровища человечеству! Если б мир получил хотя бы маленькую часть веры и стойкости тех славных времен!
Друзья говорят: «Ты вел нас в Каир и познакомил с великими личностями этого города. Ты говорил нам о Дамаске и его жителях. Ты показал нам Ближний и Средний Восток. А теперь расскажи о Хиджазе и его сынах». Но что я могу сделать? Для меня Хиджаз – это ровно один человек, о котором я могу говорить вечно. Из-за него Хиджаз – это Хиджаз, а исламский мир – это исламский мир.
Воистину, мы во всем связаны с именем Мустафы (саллялллаху алейхи уа саллям)!
Абу Хасан Али Надви
Источник (англ.): Albalagh.net

Словарь
Бурка - разновидность одежды мусульманки, надеваемой в присутствии посторонних людей
Фетвы
- Запрещено ли сбривать волосы другому будучи самому в ихраме?
- Выход из ихрама: допускается ли использование машинки для стрижки?
- Можно ли совершить хадж за умершего, который не завещал этого делать?
- Разрешено ли совершать дополнительную умру после хаджа?
- Можно ли читать в обязательных намазах дополнительные дуа?
Биографии
«За последние пять веков исламской истории еще не было ни одной личности, подобной маулане Кашмири» (Мухаммад Икбаль). Разве найдется тот, кто смог бы объяснить превосходст... Подробнее →
Книги

190-страничный сборник из 327 хадисов предназначен в первую очередь для изучающих арабский язык: сообщения в первом его разделе отсортированы по грамматическим...
Подробнее →