Принятый курбан
Когда пророк Адам и Хавва (мир им) вступили в этот мир и дали начало человеческому роду, каждый раз у них рождались близнецы: мальчик и девочка.
Когда наступила брачная пора, Всевышний Аллах велел, чтобы близнецы не женились друг на друге, а вступали в брак с другой парой близнецов, ведь, кроме братьев и сестер, людей больше не было. Сестра-близнец первого мальчика Кабиля отличалась красотой, а сестра-близнец второго мальчика Хабиля – нет, и именно она должна была, согласно закону, достаться в жены Кабилю. Это привело Кабиля в ярость. Он стал враждебно относиться к Хабилю и настаивать на том, что ему должна достаться его собственная сестра-близнец.
Пророк Адам (мир ему) не принял такое требование, но для устранения раскола между Хабилем и Кабилем предложил каждому из них принести жертвоприношение Всевышнему Аллаху: у кого оно будет принято, тому и достанется та девушка в жены. Он был уверен, что принятое жертвоприношение будет принадлежать тому, у кого есть право жениться на ней, то есть Хабилю.
В ту эпоху открытым признаком принятия жертвоприношения было нисхождение огня с неба и поглощение им жертвы. Если же жертвоприношение не было поглощено огнем, то это был признак непринятия.
У Хабиля было стадо овец и коз. Он охотно пожертвовал лучшим и самым здоровым животным из своих овец. Кабиль же занимался зерноводством и пожертвовал небольшим количеством низкокачественного зерна. Сошедший с небес огонь поглотил жертву Хабиля, оставив жертвоприношение Кабиля нетронутым. Это привело к еще большей ярости Кабиля, который сказал брату:
– Я убью тебя.
– Всевышний Аллах принимает лишь от тех, в ком есть богобоязненность, – мирно ответил Хабиль.
То есть он имел в виду: если б ты сознательно относился к Аллаху, практиковал богобоязненность и праведность, твоя жертва тоже была бы принята, но это тобой сделано не было, отчего же винишь в этом меня? (Ибн Кясир. Тафсир. – Том 2, стр. 43; Мухаммад Шафи. Мудрость Корана. – Том 3, стр. 112)
Уроки:
1. Если мы хотим, чтобы наше жертвоприношение (курбан) было принято Всевышним, важно, чтобы мы привили себе богобоязненность (сознательность по отношению к Аллаху) в каждом аспекте своей жизни, ведь мясо с кровью не достигает Аллаха, зато Аллах видит богобоязненность.
2. Если мы видим, что Всевышний наделил кого-то тем или иным благом, то собственное лишение мы должны считать результатом наших собственных упущений и грехов. В результате нам следует раскаяться в собственных ошибках, а не желать другому лишиться своего блага.
Источник (англ.): UswatulMuslimah

Словарь
Бурка - разновидность одежды мусульманки, надеваемой в присутствии посторонних людей
Фетвы
- Запрещено ли сбривать волосы другому будучи самому в ихраме?
- Выход из ихрама: допускается ли использование машинки для стрижки?
- Можно ли совершить хадж за умершего, который не завещал этого делать?
- Разрешено ли совершать дополнительную умру после хаджа?
- Можно ли читать в обязательных намазах дополнительные дуа?
Биографии
«За последние пять веков исламской истории еще не было ни одной личности, подобной маулане Кашмири» (Мухаммад Икбаль). Разве найдется тот, кто смог бы объяснить превосходст... Подробнее →
Книги

190-страничный сборник из 327 хадисов предназначен в первую очередь для изучающих арабский язык: сообщения в первом его разделе отсортированы по грамматическим...
Подробнее →