Стремление к хаджу
Хадж – один из столпов ислама. Как говорил пророк (мир ему и благословение Аллаха):
Ислам основан на пяти:
– свидетельстве, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад – посланник Аллаха;
– совершении намаза;
– выплате закята;
– исполнении хаджа;
– посте в месяц рамадан. (Бухари)
Хадж нельзя назвать малозначимым ритуалом. Он – великое богослужение, включающее в себя и физические старания, и финансовые жертвы. Хадж – богослужение, которым выражается любовь к Создателю и демонстрируется воплощение покорности Ибрахима (мир ему).
Поэтому в отношении того, кто пренебрегает этим великим богослужением без уважительной причины, имеются суровые предупреждения.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил:
Если кто, имея достаточные средства на прибытие к Дому Аллаха, не совершает хадж, то без разницы, иудеем он умрет или христианином. Поэтому Всевышний Аллах говорит: «Паломничество к Дому – долг перед Аллахом для людей, способных проделать этот путь. А в ком нет веры, то ведь Аллах не нуждается в мирах». (Тирмизи)
Имамы Куртуби и Ибн Кясир (милость им Аллаха) приводили в своих тафсирах сообщение о следующих словах Умара (да будет доволен им Аллах):
Я хотел направить людей в селения в поисках тех, кто, имея средства на совершение хаджа, не исполняет его, и обложить их джизьей (налогом для немусульман), ведь Аллах говорит: «…А в ком нет веры, то ведь Аллах не нуждается в мирах».
Проанализировав приведенный выше аят, а также все предупреждения из хадисов в адрес тех, кто обязан совершить хадж, но не делает этого, большинство алимов пришли к мнению, что такие люди близки к неверию. То есть несовершение хаджа – это очень серьезно.
Но, даже если оставить в стороне все эти предупреждения, хадж и все связанное с ним обладает такими благами и достоинствами, что каждый верующий должен по-настоящему, искренне стремиться совершать хадж год за годом.
Давайте рассмотрим некоторые достоинства и полезные моменты, связанные с этим великим богослужением:
1. Поездка
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил:
Кто отправится в путь с намерением прибыть к Священному Дому и сядет на своего верблюда, то верблюд не поднимет и не опустит своего копыта без того, чтобы Аллах не записал данному человеку доброе дело, не простил ему грех и не возвысил его статус, – и так будет длиться вплоть до прибытия к Каабе… (Байхаки)
Ибн Умар (да будет доволен им Аллах) передавал длинный хадис, согласно которому он сидел вместе с пророком (мир ему и благословение Аллаха) в мечети долины Мина, когда к нему подошли двое: ансар и сакифит. Поприветствовав его, они сказали:
– Посланник Аллаха, мы пришли спросить тебя…
– Если хотите, я могу сказать, о чем вы пришли спросить меня, – ответил им пророк (мир ему и благословение Аллаха), – а если хотите, то могу промолчать, и вы можете продолжить задавать свой вопрос.
– Посланник Аллаха! Расскажи нам.
– Вы пришли спросить меня об отбытии из своего дома к Священному Дому и награде за это…
– Клянусь Тем, кто направил тебя с истиной! В этом и заключался вопрос!
– Когда вы покидаете свой дом, намереваясь прибыть к Священному Дому, ваш верблюд не поднимет и не опустит копыто без того, чтобы Аллах не записал вам доброе дело и не простил вам грех… (Баззар)
Примечание. Продолжение хадиса приведено ниже в других пунктах.
2. Харам (Заповедная территория)
Аллах говорит в Коране:
Кто вступит сюда, тот – в безопасности. (Коран, 3:97)
Некоторые корановеды говорили, что здесь подразумевается безопасность от адского огня. (Ибн Кясир)
3. Почтенная Мекка
Всевышний дважды в Коране клянется этим благословенным городом:
Клянусь этим городом! (Коран, 90:3)
Клянусь этим безопасным городом! (Коран, 95:3)
Аллах также приводит мольбу Ибрахима (мир ему):
Вот Ибрахим сказал: «Господи, сделай этот город безопасным…» (Коран, 14:35)
Абдулла ибн Адий ибн Хамра рассказывал, что видел, как пророк (мир ему и благословение Аллаха) остановился в месте под названием Хазвара и, обращаясь к Мекке, сказал:
Клянусь Аллахом, ты – лучшая земля Аллаха, самая любимая Им Божья земля, и, если б меня не изгнали из тебя, я бы никогда не покинул тебя. (Тирмизи)
При освобождении Мекки пророк (мир ему и благословение Аллаха) восхвалил Аллаха, а затем, обращаясь к людям, сказал:
Воистину, не люди, а Аллах сделал Мекку священной. Никому из верующих в Аллаха и Последний день не дозволяется проливать здесь кровь и выкорчевывать деревья… (Бухари, Муслим)
4. Заповедная мечеть
Аллах говорит в Коране:
Мы накажем тех, кто не верит и мешает людям в пути Аллаха и попадании в Заповедную мечеть, которую Мы устроили для всех людей, и где постоянные жители и посетители равны. Кто намеревается в ней совершить отклонение с несправедливостью, тому Мы дадим вкусить мучительное наказание. (Коран, 22:25)
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил:
Один намаз в моей мечети (Главной мечети Медины) лучше тысячи молитв в любой иной мечети, за исключением Заповедной. (Бухари, Муслим)
Из другого хадиса следует, что по своей ценности намаз в Заповедной мечети более чем в сто тысяч раз превосходит намаз в других мечетях. (Ибн Маджа)
5. Кааба
Аллах говорит в Коране:
Аллах сделал Каабу, Заповедный Дом, источником стабильности для людей… (Коран, 5:97)
Священный статус Каабы столь велик, что затрагивает даже те земли, что весьма далеки от нее – пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил:
Когда справляете нужду, не обращайтесь в сторону киблы и не будьте к ней спиной, а повернитесь так, чтобы эта сторона находилась слева или справа. (Бухари, Муслим)
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) также сообщал:
Ежедневно и еженощно Аллах ниспосылает 120 милостей на этот Дом:
60 – для тех, кто совершает таваф вокруг него,
40 – для тех, кто совершает намаз,
20 – для тех, кто смотрит на Дом. (Табарани)
Кроме того, пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил:
Двери небес открыты, и мольба принимается в четырех местах… в том числе когда вы смотрите на Каабу. (Байхаки)
Примечание. Это не ограничивается тем моментом, когда человек впервые видит Каабу.
6. Черный камень
В отношении Черного камня пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил:
Клянусь Аллахом! В День воскрешения Аллах воздвигнет его с двумя глазами, которыми тот будет видеть, и языком, которым тот будет говорить, и он будет свидетельствовать о тех, кто поцеловал его как положено (с верой и надеждой на награду). (Тирмизи)
Однажды во время совершения тавафа Ибн Хишам спросил Ато ибн Абу Рабаха о Йеменском угле Каабы, на что Ато (милость ему Аллаха) ответил:
– Абу Хурейра (да будет доволен им Аллах) приводил мне следующие слова пророка (мир ему и благословение Аллаха):
Семьдесят ангелов назначены на него. И они говорят «аминь» каждому, кто скажет:
اَللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ الْعَفْوَ وَالْعَافِيَةَ فِي الدُّنْيَا وَالآخِرَةِ رَبَّنَآ ءَاتِنَا فِى ٱلدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِى ٱلْـَٔاخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ ٱلنَّارِ
«О, Аллах, прошу у Тебя прощения и безопасности в этом мире и на том свете! Господи, дай нам благо в этом мире и благо на том свете и защити нас от наказания Огнем!»
Когда Ибн Хишам (милость ему Аллаха) дошел до Черного камня, он спросил у Ато ибн Абу Рабаха (милость ему Аллаха):
– Абу Мухаммад, что тебе известно об этом угле?
– Абу Хурейра (да будет доволен им Аллах) говорил мне, – ответил Ато, – что слышал, как пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
Кто вступит в контакт с ним, тот вступит в контакт с рукой милости. (Ибн Маджа)
7. Таваф
В приведенном выше хадисе, переданном имамом Ибн Маджей (милость ему Аллаха), Ибн Хишам (милость ему Аллаха) также спросил:
– Абу Мухаммад, а что насчет тавафа?
– Абу Хурейра (да будет доволен им Аллах) рассказывал мне, что слышал, как пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
Кто обойдет вокруг Каабы семь раз и не будет говорить, кроме произнесения «субха́налла́х», «альхамду лилля́х», «Алла́ху акьбар» и «ля́ хауля уа ля́ куввата илля́ билля́х», тому будет прощено десять грехов, записано десять наград, и его ранг поднимется десять раз. А кто совершает таваф и говорит, произнося при этом то же самое, тот плывет в милости (Аллаха) подобно плывущему в воде. (Ибн Маджа)
Приводят следующие высказывания пророка (мир ему и благословение Аллаха):
Кто обойдет этот Дом семь полных раз, тот словно освободил раба.
Тот, кто обходит вокруг Каабы, не делает и шага без того, чтобы Аллах не простил ему грех и не записал ему доброе дело. (Тирмизи)
8. Два ракаата после тавафа
В повествовании Ибн Умара (милость ему Аллаха), которое мы частично привели в пункте 1, говорится, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) далее сказал:
И вы еще хотели спросить о награде за два ракаата тавафа… награда за них подобна освобождению раба из числа потомков Исмаила… (Баззар)
9. Замзам
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил:
Замзам-вода – для любого намерения, с которым она употреблялась. (Ибн Маджа)
10. Мультазам
Абда ибн Абу Любаба Димашки (милость ему Аллаха) сообщал:
Говорилось, что между углом (Черного камня) и дверью (Каабы) расположен мультазам: кто держится за него и просит Аллаха о чем-либо, тот получает то, о чем просит. (Ахбар Мекка)
11. Сай
Всевышний Аллах говорит в Коране:
Сафа и Марва – из числа символов Аллаха. (Коран, 2:158)
Это означает, что это те места, на которых поклоняются Аллаху. (Куртуби) Сай проходит между этими двумя холмами.
В повествовании Ибн Умара (да будет доволен им Аллах), о котором говорилось в пунктах 1 и 8, также приводились следующие слова пророка (мир ему и благословение Аллаха):
И вы хотели спросить о сае между Сафой и Марвой… это подобно освобождению 70 рабов… (Баззар)
12. Арафат
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил:
Нет дня, в котором Аллах освобождает больше Своих рабов от адского огня, чем в день Арафата. Аллах приближается и гордится Своими рабами перед ангелами, и говорит:
– Чего они желают? (Муслим)
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) также сообщал:
За исключением дня Бадра, нет такого дня, в котором Дьявола видят более мелким, поверженным, презираемым и разъяренным, чем в день Арафата. И это от нисходящей в этот день милости и Божьего прощения больших грехов. (Байхаки)
Приводят следующие слова пророка (мир ему и благословение Аллаха):
В день Арафата Аллах гордится Своими слугами перед ангелами, говоря:
– Посмотрите на Моих слуг. Они пришли ко Мне растрепанными и запыленными, пройдя через всякий отдаленный холмистый путь. Я делаю вас свидетелями, что Я простил их.
В другом повествовании имеется следующее добавление:
– …Они просят Меня о Моей милости, не видя Меня, и просят Моей защиты от Моего наказания, не видя Меня. (Байхаки, Ибн Хузейма)
В повествовании Ибн Умара (да будет доволен им Аллах), о котором говорилось в пунктах 1, 8 и 11, приводятся далее следующие слова пророка (мир ему и благословение Аллаха):
…И вы хотели спросить о награде за вукуф (пребывание) в позднее послеполуденное время на Арафате… Аллах приближается к земному небу и гордится перед ангелами о вас, говоря:
– Мои слуги пришли ко Мне растрепанными из каждого отдаленного холмистого пути в надежде на мой рай. Даже если ваши грехи равны по количеству песчинкам, каплям дождя или морской пене, я простил их. Слуги мои, возвращайтесь, прощено и вам, и тем, за кого вы заступались… (Баззар)
13. Мина
Абдулла ибн Курт (да будет доволен им Аллах) сообщал, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
Самые великие для Аллаха дни – это Яум-ун-Нахр (10-е зульхиджи) и Яум-уль-Карр (11-е)… (Абу Дауд)
Оба эти дня проводятся в Мине.
14. Бросание камней
В повествовании Ибн Умара (да будет доволен им Аллах), о котором говорилось в пунктах 1, 8, 11 и 12, далее приводятся следующие слова пророка (мир ему и благословение Аллаха):
…И вы хотели спросить о награде за бросание камней в Джамраты… За каждый брошенный камень вам – искупление большого гибельного греха… (Баззар)
15. Жертвоприношение
В том же повествовании Ибн Умара (да будет доволен им Аллах) далее говорится:
…И вы хотели спросить о награде за жертвоприношение (10-го зульхиджи)… награда для вас была собрана вашим Господом… (Баззар)
16. Бритье головы
Далее в том же повествовании говорится:
…И вы хотели спросить о награде за бритье головы… что касается бритья головы, для вас – доброе дело за каждую сбриваемую прядь, а также прощение греха… (Баззар)
17. Зиярат-таваф
Наконец, в том же повествовании говорится:
…И вы хотели спросить о таваф-уль-ифада (зиярат-тавафе)… Что касается вашего тавафа после всего этого, то вы будете совершать обход без единого греха, записанного на вас; ангел придет, положит руки между ваших плеч и скажет:
– Делай (добрые дела) в будущем, ведь твои прошлые действия прощены. (Баззар)
Достоинства хаджа как такового
Кроме того, на совершение хаджа снова и снова должны вдохновить полезные свойства хаджа в целом. Пророк (мир ему и благословение) приводил немало достоинств хаджа, побуждая верующих исполнить данную обязанность. Например:
За принятый хадж есть одна награда – рай. (Бухари, Муслим)
Кто исполнит хадж ради довольства Аллаха и не произнесет в нем злого слова, не совершит злого дела, тот вернется из хаджа чистым от грехов как в день, когда дала ему рождение его мама. (Бухари, Муслим)
Совершающие хадж и умру – делегации Аллаха. Если они позовут Его, Он ответит им. Если они попросят у Него прощения, Он простит их. (Ибн Маджа)
Совершающий хадж становится столь чист, что прощается даже тот, за кого он просит прощение. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил:
Когда вы встречаете хаджия (возвращающегося домой), поприветствуйте его, пожмите ему руки и попросите его о мольбе к Аллаху о вашем прощении до того, как он вернется к себе в дом, ведь его мольба о прощении принимается, поскольку он прощен Аллахом. (Ахмад)
Достоинства Мекки и Медины. Хадж и умра снова и снова
Помимо всех приведенных полезных свойств, нужно помнить и о том, что паломник в эту благословенную поездку посещает Почтенную Мекку. Это место рождения пророка (мир ему и благословение Аллаха). Это город, в котором почти все пророки Аллаха совершали хадж. Это город, где началось ниспослание Корана, и где оно продолжалось в течение тринадцати лет.
Кроме того, большинство паломников посещают также, хотя это и не является требованием хаджа, Лучезарную Медину – место направления пророка (мир ему и благословение Аллаха) после Мекки. Здесь ниспосылалось откровение. Здесь ислам жил и развивался. Здесь обитало огромное количество великих мусульман, в том числе, в первую очередь, великие сподвижники (да будет доволен ими Аллах). Здесь расположена мечеть пророка (мир ему и благословение Аллаха). Здесь находится его могила. С этим городом связано немало достоинств.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил:
Кто посетит мою могилу, за того я обязательно заступлюсь. (Байхаки, Даракутни)
Аллах назвал Медину Таба («благоухающей» или «чистой»). (Муслим)
Кто из вас может встретить свои последние мгновения в Медине, пусть так и поступит, ведь я буду свидетельствовать в пользу тех, кто умрет здесь. (Ибн Маджа)
Какой верующий откажется от возможности посетить такие места, особенно когда его зовет Всевышний Аллах?
Поэтому праведные люди совершали хадж снова и снова. Согласно сообщению Байхаки, каждый пророк, за исключением Худа и Салиха (мир им), совершал хадж. Имам Абу Шейх в своей книге «Азма» писал, что Адам (мир ему) тысячу раз пешком посещал Каабу, совершив 700 умр и 300 хаджей.
Хадж – обязанность для каждого дееспособного, взрослого, здорового мусульманина, располагающего достаточными средствами на путь к Каабе и обратно. Имеются в виду средства сверх его базовых нужд. Также требуется оставить достаточно средств для нужд иждивенцев, зависящих от него. Кроме того, поездка должна быть безопасной, а женщине требуется махрам для поездки.
Поэтому для кого хадж – обязанность, тот должен поспешить в приготовлениях к исполнению данной обязанности. Он должен считать это призывом от Всевышнего Аллаха и полагать себя счастливчиком, ведь многие мусульмане всю свою жизнь не имеют даже средств на исполнение хаджа или даже просто посещение Мекки и Медины.
Совершив один раз хадж, следует постараться и в дальнейшим посещать эти благословенные места снова и снова с надеждой, что однажды свой последний миг человек встретит именно на священной земле Мекки и Медины, и именно там он будет похоронен, ведь пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил:
Кто умрет в одной из двух святынь, тот в День воскрешения будет воскрешен среди тех, кому дарована безопасность. (Байхаки)
Да дарует нам всем Аллах это стремление! Да примет Он наши посещения Его Дома снова и снова, год за годом! И да заберет Он наши души, когда те будут пребывать в благословенных городах – Мекке и Медине! Аминь.
Мухаммад Салим Зорат
Источник (англ.): Islamic Da’wah Academy (рассылки №№ 174 и 175) из журнала «Riyādul Jannah» (том 22, №№ 6–7)

Словарь
Бурка - разновидность одежды мусульманки, надеваемой в присутствии посторонних людей
Фетвы
- Запрещено ли сбривать волосы другому будучи самому в ихраме?
- Выход из ихрама: допускается ли использование машинки для стрижки?
- Можно ли совершить хадж за умершего, который не завещал этого делать?
- Разрешено ли совершать дополнительную умру после хаджа?
- Можно ли читать в обязательных намазах дополнительные дуа?
Биографии
«За последние пять веков исламской истории еще не было ни одной личности, подобной маулане Кашмири» (Мухаммад Икбаль). Разве найдется тот, кто смог бы объяснить превосходст... Подробнее →
Книги

190-страничный сборник из 327 хадисов предназначен в первую очередь для изучающих арабский язык: сообщения в первом его разделе отсортированы по грамматическим...
Подробнее →