Утопия хиджаба?
У всех ли нас есть это простое стремление к тому времени и месту, которые были бы совершенными?
Сэр Томас Мор описал утопию в своем романе 14-го века как общество, которое представляло бы собой вершину совершенства. Общество, в котором не существовало бы зла, и те социальные, идеалистические и нравственные устои, на которых оно построено, были бы, как он просто называет, «совершенными». Представлялось, что упомянутые им выдуманные герои относились друг к другу благосклонно, и даже в дверных замках не было необходимости, так как надежность жителей острова была несомненной.
Он никогда не забывал повторять, что этот остров является лишь плодом воображения, и что такого места не существовало. «Почему такое место не может существовать?» «Почему мы не стремимся к утопии?» - вопрошали люди с разных городов, регионов и стран после публикации романа. Несмотря на то, что вопросы многих людей так и остались без ответов, сегодня я хочу попытаться ответить на них с точки зрения молодой мусульманки.
Трудно было жить и взрослеть в маленьком канадском городке, где мусульман было очень мало, а хиджаб являлся редкостью. В начальной школе, в которой я училась, было всего трое мусульман, двое из которых – мои родные, а третья – я сама. Таким образом, неудивительно, что когда я начала носить хиджаб, остальные дети не совсем понимали почему хиджаб являлся такой важной частью моей веры. «Кто заставляет тебя его носить?» - спрашивали они. Одни думали, что я специально отрезала волосы летом, другие - что мне нельзя было ходить под солнцем с непокрытой головой из-за какой-нибудь болезни. А фантазия некоторых дошла до того, что они спросили, не пришлось ли мне отрезать уши из-за острого отита. Вы сами можете придумать какой-нибудь вопрос, и я почти уверена, что такой я тоже слышала. Мой опыт ношения хиджаба в маленьком городке стал средством развлечения для всей моей семьи — мы всегда относились к любопытству людей с юмором, и делали им даават.
Тем не менее, подсознательно я не могу не думать о тех временах, когда мой хиджаб становился причиной возгорания очага дискриминации; о тех временах, когда мои одноклассники смеялись над моим хиджабом, всегда выставляя на посмешище именно меня. Будучи ребенком, я мечтала, чтобы мой хиджаб перестал быть предметом обсуждения столь многих людей, и чтоб я была лишь мной, а не «мной в хиджабе». Я всегда мечтала об Утопии, в которой приняли бы мой хиджаб и каждый уважал бы и меня и мой хиджаб. Где мне не пришлось бы отвечать на вопрос «разве тебе не жарко?» по нескольку раз в день и чтоб меня не спрашивали почему я «все еще не ассимилировалась».
Моя Утопия представляла собой место, в котором социальные и нравственные устои людей были бы основаны на схожих идеалах, принимая во внимания все наши различия. Я знала, что такого места не существует, и что моя Утопия Хиджаба была просто идеей, которая крутилась у меня в голове, но по-настоящему я это осознала только в средней школе. Именно в эти важные годы я поняла, что мой хиджаб и я являемся одной стороной монеты, и что люди всегда будут воспринимать меня именно таким образом. Осознала я это благодаря одной из моих учительниц в средней школе, которая однажды отпустила шутку, сравнив мой хиджаб с большой салфеткой (как она его назвала). Жаль, что я не поблагодарила ее тогда, но пусть этот рассказ и будет знаком благодарности ей.
Именно в тот день моя мечта об Утопии хиджаба умерла, и я осознала, что cэр Томас Мор был прав. Утопия нереальна, и я заставляла свои мысли бежать по тропинке воображаемых грез. Я позволяла им бежать, не обращая внимания на знаки, предупреждающие о неминуемом тупике, пока, в один момент, не возникла стена. Той ночью я пошла домой и постаралась подавить все мысли и чувства, которые бурлили во мне. Я взяла омовение и помолилась Господу, прося его укрепить мое сердце и облегчить все, через что я прошла. Закончив молиться, я открыла мой дневник и начала быстро перелистывать страницы, пытаясь найти айят, выделенный карандашом, или цитату, которая смогла бы облегчить мою боль. Я пальцами пробежалась по страницам и, наконец, нашла то, в чем мое сердце так отчаянно нуждалось:
(Сура Корова:186)
Мой Господь со мной. Мои переживания испарились, мои страхи улетучились и у меня не осталось желания жить в выдуманном мире Утопии, потому что я знала, что Аллах никогда не позволит стараниям своих рабов пройти понапрасну. Все записывается, и за все воздастся. Аллаху субхана тааля известно о каждом испытании, о каждом проявлении терпения и о каждом дуа. Он помог и защитил нашего любимого Пророка (салляллаху алейхи уа саллям), который столкнулся с такими лишениями и испытаниями, которые нам и не снились. Есть великая мудрость в том, что Аллах испытывает нас и посылает искушения на нашем жизненном пути. Если мы проходим испытания и проявляем терпение, Аллах повышает наши уровни в Раю; Он очищает нас от грехов и приводит нас все ближе и ближе к Себе, Субханаху уа тааля.
Я шла по длинному и извилистому пути в попытке достичь моей Утопии хиджаба, и в конце его нашла обещание Аллаха: что Он всегда ответит на мой зов, и что Он действительно близок. Я позволила своей жажде быть принятой людьми затемнить то, кем я на самом деле являлась, мусульманкой, чей хиджаб действительно определяет то, кто она есть.
Вы, мои сестры, являетесь женщинами скромности и таква, биизниллях, и если Аллах нас этим наградит, то наша Утопия ждет нас в Раю, иншаАллах. Только нам необходимо помнить, что наши хиджабы – это и испытание, и ответственность. Мы являемся символами Ислама, и многие смотрят на нас, чтоб понять что представляет собой Ислам. Да, будут дни, когда кто-то не согласится с нашим хиджабом и с тем, что он символизирует. Но дней, когда вы подведете кого-то ближе к Исламу просто будучи собой – мусульманкой, будет в два раза больше. Нам лишь нужно держаться за единственное совершенство, которое у нас есть, и это совершенство – Аллах.
Хана
Джамиат уль-Улама

Словарь
Бурка - разновидность одежды мусульманки, надеваемой в присутствии посторонних людей
Фетвы
- Запрещено ли сбривать волосы другому будучи самому в ихраме?
- Выход из ихрама: допускается ли использование машинки для стрижки?
- Можно ли совершить хадж за умершего, который не завещал этого делать?
- Разрешено ли совершать дополнительную умру после хаджа?
- Можно ли читать в обязательных намазах дополнительные дуа?
Биографии
«За последние пять веков исламской истории еще не было ни одной личности, подобной маулане Кашмири» (Мухаммад Икбаль). Разве найдется тот, кто смог бы объяснить превосходст... Подробнее →
Книги

190-страничный сборник из 327 хадисов предназначен в первую очередь для изучающих арабский язык: сообщения в первом его разделе отсортированы по грамматическим...
Подробнее →