Фейсбук, прощай!
Школьные друзья рассказали мне о Фейсбуке. Поскольку все они уже были там зарегистрированы, я решила тоже создать аккаунт, хотя, надо сказать, меня это не очень-то интересовало. Я никогда не размещала свои фотографии на общедоступных сайтах и говорила себе, что не буду этого делать и в Фейсбуке. Но все, кого я знала, уже загрузили туда свои фотографии, поэтому, последовав их примеру, я сделала то же самое. Даже сама не заметила, как количество загруженных мною фотографий начало исчисляться чуть ли не сотнями.
А дальше меня стали добавлять в друзья те братья, которых я знала. Поначалу, мне это все не нравилось, но что-то внутри говорило мне, что нужно вести себя по-взрослому и не обращать внимания на мелочи. Первый комментарий я получила от одноклассника: «Отличная фотка, Марьям!» Что это значило? Я спрашивала об этом себя. Это был такой «дружеский» комментарий? Честно говоря, от этого комментария мне стало не по себе, но что-то внутри снова сказало, что это мелочи, и нужно бы проявить вежливость. Так что я поблагодарила его за комментарий.
Не знаю, как это произошло, но постепенно мирские ценности стали выходить для меня на первое место. Те ценности, которыми я так дорожила и которыми всегда жила, стали казаться мне старомодными. Шаг за шагом мои уступки стали доходить до совершенно неприемлемых поступков. Запрещенные действия стали представляться мне чем-то само собой разумеющимся. Я забыла, что Бог видит все, что я делаю. Забыла, что должна стараться быть похожей на лучшего из всех людей – Посланника Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям). Мне стали писать незнакомые люди с просьбой «зафрендить» их, говоря, что я – «красотка» и т.д. Через Фейсбук мне даже стали поступать предложения. Появился ряд «ухажеров», которые, используя фальшивые аккаунты, присылали тупые сообщения и ссылки на песни из YouTube.
В какой-то момент, когда я немного оторвалась от Фейсбука, я прекратила общаться со многими этими «братьями». Это произошло из-за аята Корана, который постоянно звучал в моем сознании:
«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (Коран, 51:56).
Немного очнувшись от полоумного увлечения Фейсбуком, я поняла, что я стала какой-то другой Марьям, которой никогда не хотела быть. У меня стало много «друзей», но напрочь ушло от меня счастье, ведь ни один из этих «друзей» не напоминал мне о Совершенном и Всевышнем Аллахе. Никто из них ни разу не сказал мне, что публикация своих фотографий и беседы со случайными людьми ни к чему хорошему не ведут и противоречат Сунне. Шайтан любит распущенность и ненавидит скромность, и получилось так, что я пошла за ним, а не за Совершенным и Всевышним Аллахом.
Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи уа саллям) сказал:
«Скромность – часть веры, а вера – в раю. Бесстыдство – часть черствости сердца, а черствость сердца – в аду» (Ахмад, Тирмизи).
У меня все еще была вера, но куда делась скромность, куда делись все мои ценности? Я стала рабом своих желаний. Ислам появился, чтобы наставить человека на истинный путь. А я, вместо следования ему, оказалась в кандалах собственных страстей, посторонних людей и средств массовой информации. Совершенный и Всевышний Аллах говорит:
«Видел ли ты того, кто обожествил свою прихоть?» (Коран, 45:23)
Имам Аль-Газали так говорил о данном аяте:
«Те, кто следуют своим страстям, не отвечают требованиям монотеизма (единобожия), поскольку любой, кто следует за своими страстями, делает их объектом своего поклонения. Верящий же в Одного Бога – это тот, кто не видит ничего кроме Одного лишь Бога, и к Одному лишь Ему он обращается».
Я стерла все свои фотографии, изменила настройки аккаунта, сделав его более закрытым. Но все равно было такое чувство, что душу выпачкали в чем-то. Сердце оставалось черствым. Даже аяты Корана не могли проникнуть в него. Никаких слез при его прослушивании у меня теперь не было. Казалось, у меня было все, что только можно пожелать, а внутри меня что-то умирало. Это был мой иман. Иман задыхался.
Я поняла, что единственной возможностью очистить свой нафс был отказ от всего, что отвлекало меня. Да, у Фейсбука есть свои плюсы, но для меня он был как алкоголь: вреда больше, чем пользы. Поэтому решила отказаться от него ради Совершенного и Всевышнего Аллаха. Месяцами я все никак не могла принять это решение. Было тяжело сказать всем свое «прощай», но я сказала им, что, если что, они всегда могут связаться со мной по электронной почте. Я попросила их стереть мои фотографии и вырезать или затемнить мое лицо в общих фотографиях, поскольку внутренний голос подсказал: «Марьям, твое лицо слишком ценно, береги его для своего супруга». Да, все это было нелегко: пришлось отказаться то многого, что, как я считала, не принесет мне пользы на том свете. Я стараюсь очистить своей сердце и, инша Аллах, всегда буду стараться, ведь такова вся наша жизнь. Иногда что-то кажется нам привлекательным, а в итоге мы медленно отравляем этим свой иман.
Шейх Реда Бедиер говорил: «Опасайтесь мелочей: маленькая пробоина погубит даже большой корабль».
Иногда мы оказываемся ногами в двух разных лодках, на одной из которых развевается знамя наших страстей, а на другой написано: «Я люблю Тебя, Совершенный и Всевышний Аллах». Печально, что мы берем все: и нужное, и ненужное, – и следуем велениям своего эго вместо того, чтобы следовать тому, что хочет от нас наш Создатель. Учитель Хуррам Мурад говорил:
«Ваше сердце неотделимо от вас. Нельзя посвятить кусочек себя Совершенному и Всевышнему Аллаху, а кусочек – другому «богу» (богатству, социальному статусу, карьере, супруге и т.д.). Совершенный и Всевышний Аллах – Один-Единственный, Неделимый, и Он желает, чтобы люди были неделимы в служении Ему. Пока же наше сердце разбито на сотни кусочков, пока глаза устремлены в сотни разных направлений, и пока мы верны сотням разным «богам», мы никогда не сможем по-настоящему «держаться за вервь Совершенного и Всевышнего Аллаха».
Совершенный и Всевышний Аллах говорит:
«О те, которые уверовали! Принимайте Ислам целиком» (Коран, 2:208).
Мне просто хотелось сказать: если это удалось сделать мне, значит, и вы тоже можете это сделать. Если что-то не дает покоя вашему сердцу, спросите себя: «Готов ли я к своей смерти и ахирату?» Правда жизни в том, что ничего кроме смерти нам не гарантировано. Удалив свой аккаунт в Фейсбуке и сказав ему свое «прощай», я теперь действительно верю в то, что Совершенный и Всевышний Аллах, если пожелает, даст мне лучшую замену, лучшую платформу для дагвата, которая не окажет на меня такого воздействия.
Я молю, чтобы каждый из нас преуспел в том, чтобы стать верующим, непоколебимым слугой Аллаха на Его пути. Да сделает Совершенный и Всевышний Аллах так, чтобы мы оказались среди очищающих свою душу! И да поможет Он нам отличить хорошее от плохого! Аминь.
Источник: igotitcovered.org

Словарь
Бурка - разновидность одежды мусульманки, надеваемой в присутствии посторонних людей
Фетвы
- Запрещено ли сбривать волосы другому будучи самому в ихраме?
- Выход из ихрама: допускается ли использование машинки для стрижки?
- Можно ли совершить хадж за умершего, который не завещал этого делать?
- Разрешено ли совершать дополнительную умру после хаджа?
- Можно ли читать в обязательных намазах дополнительные дуа?
Биографии
«За последние пять веков исламской истории еще не было ни одной личности, подобной маулане Кашмири» (Мухаммад Икбаль). Разве найдется тот, кто смог бы объяснить превосходст... Подробнее →
Книги

190-страничный сборник из 327 хадисов предназначен в первую очередь для изучающих арабский язык: сообщения в первом его разделе отсортированы по грамматическим...
Подробнее →