Муж собирается жениться на второй. На что я имею право?

Вопрос:
Салам алейкум! Среди ответов я не нашла такого, который бы мог мне помочь, поэтому решилась написать Вам, потому что сейчас мне не у кого спросить.
Я приняла ислам год назад. Познакомилась со своим мужем, когда была христианка. Мы жили в гражданском браке. После принятия ислама я настояла на том, чтобы мы поженились. Мой муж сказал, что он не готов сейчас жениться (у него нет работы, он был аспирантом), но все-таки мы поженились из-да страха наказания адом за такой грех, в котором мы жили. Я закрыла глаза на то, что он сейчас не может меня содержать. Я даже сама ему помогала. Слава Богу, у меня есть работа. Сам он из Алжира, а учился у нас. И вот настало время ему уезжать в Алжир. Ему обязательно надо отрабатывать пять лет на родине. За два месяца до его отъезда у меня была сложнейшая операция, и, кроме моральной поддержки, он финансово мне не помогал. Но это не главное для меня было до того, пока он не заговорил о второй жене. Я согласна, что у него есть право, согласно Слову Всевышнего Корану, на две и три, и четыре. Пожалуйста, если он будет справедливо относиться ко всем.
Я считаю, что он несправедливо относится ко мне во многом:
1) Он до сих пор не сказал обо мне родителям своим.
2) У нас не было свадьбы, которую он собирается сделать, когда женится на второй.
3) Он ничего не предпринимает для того, чтобы забрать меня в Алжир, хотя есть варианты, и я готова ради него решиться на сложный переезд.
Он меня всячески отговаривает, что я не смогу там жить и мне не понравится, и у него будет вторая и третья жена, а я не смогу с этим смириться. Предлагает, что он будет приезжать иногда ко мне в отпуск. Развода не хочет. Говорит, лучше ты будешь замужняя (хотя об этом никто не знает), чем разведенная. А я хочу отпустить его насовсем, чтобы не мучить друг друга.
Я только познаю ислам со всеми его законами и правилами. Не хочу впасть в немилость перед Господом нашим. Но я очень люблю своего мужа и не знаю, как мне правильно поступить. Подскажите, могу ли я требовать от него, что бы он сказал своим родителям о нас, чтобы мы сделали свадьбу, и чтобы он меня содержал? Я знаю, что развод это очень плохо, но другого выхода, наверное, нет? Хвала Аллаху, через моего мужа я познала ислам, он меня учил, все объяснял, но сейчас я осталась без его поддержки, без наставника. Я как слепой котенок тыкаюсь по сайтам, изучаю, а если что непонятно, то и спросить не у кого. Ведь мой муж так далеко. Какие-нибудь у меня права есть на справедливое отношение ко мне со стороны моего мужа? И могу ли я быть против второй и третьей жены, хотя знаю ответ, что нет. Может, есть какие-нибудь «если»?..
Спасибо, если ответите на мой вопрос. (Владимирская обл., Россия)
Именем Милостивого и Милосердного Аллаха!
Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!
Прежде всего, мы хотели бы разъяснить понятие многоженства в исламе вместе с его условиями и этикой.
Мужчине допустимо брать вторую жену лишь только в том случае, если он уверен, что будет соблюдать равенство между своими женами. Если в равенстве нет уверенности, то брать вторую жену не является допустимым.
Всевышний Аллах говорит в Коране:
Если боитесь, что не будете справедливы к сиротам, то женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трех, четырех. Если же боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной или невольницами, которыми овладели ваши десницы. (Коран, 4:3)
Муфтий Мухаммад Шафи (милость ему Аллаха) отмечает в своем комментарии к Священному Корану:
Отсюда мы узнаем, что, обладание более чем одной женой является допустимым и приемлемым только при условии, что возможно будет обеспечить равенство среди всех жен в соответствии с требованиями шариата ислама, и что права смогут быть должным образом удовлетворены. Если человек не имеет возможности выполнять свои обязательства подобным образом, он имеет право иметь только одну жену. Как уже говорилось ранее, несправедливость многочисленных браков при джахилии без учета каких-либо прав жен приводило к насмешкам над этой областью человеческих отношений.
То есть веление Корана состояло в следующем: если вы не в состоянии соблюсти совершенную справедливость между женами, то ограничьте себя не более чем одной... (Шафи. Мудрость Корана. – Том 2, стр. 310–311)
Похоже, что в настоящее время, женщины испытывают то же положение, с каким они сталкивались во времена джахилии (доисламские времена религиозного невежества), и при котором не соблюдается равенство между женами, а иногда права жен ущемляются не только в физическом, но и в финансовом плане и в отношении их чувств.
عن أبي هريرة عن النبي صلى الله عليه وسلم قال من كانت له امرأتان فمال إلى إحداهما جاء يوم القيامة وشقه مائل
Человек, у которого были две жены, и он предпочитал одну другой, придет в День воскрешения в искривленном состоянии. (Абу Дауд. Сунан. – № 1821, передал Абу Хурейра)
Те люди, что оправдывают женитьбу на второй жене, должны задуматься над вышеприведенным хадисом и аятом Корана:
Если же боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной.
Им не следует смотреть лишь на первые части аята, разрешающие брак до четырех женщин. Напротив, во внимание должен быть принят весь аят в целом – с той его частью, где упоминается условие допустимости многоженства. Если это условие не выполняется, многоженство не допускается.
Кроме того, мужчины должны иметь в виду и учитывать чувства первой жены. Необходимо помнить, что обида другого мусульманина является серьезным грехом в исламе.
Если его жене может быть причинена боль, то, хотя брак на второй жене и допускается (при условии сохранения равенства между женами), все же мужчина должен воздерживаться от новой женитьбы, так как это определенно будет иметь негативное влияние на уже существующий брак.
Не должно быть так, чтобы один брак пострадал из-за другого. Муж должен сначала убедиться, что первый брак стабилен, прежде чем отважиться на второй. Не имеет смысла строить дом за счет разрушения другого дома. Если мужчина знает, что не будет справедлив и равен в отношении к своей первой жене, ему будет недопустимо взять вторую. Хотя никах в данном случае будет действителен, он будет грешен в женитьбе на второй жене, в то время как он не может сохранить равенство.
Отвечая на Ваши вопросы:
1) С Вашей стороны является правомерным требовать, чтобы он сообщил о Вас своим родителям. На самом деле, он обязан проинформировать родителей о Вас и получить их благословение на брак с Вами.
2) Так как Вы являетесь его женой, Вы имеете право на денежное содержание. Он обязан денежно обеспечивать Вас на том же уровне, что и другую свою жену. Он также обязан делить свое время поровну между обеими женами. Впрочем, вы также можете прийти к некоему взаимному соглашению в отношении этого. Вы не можете требовать, чтобы он сейчас провел свадьбу для Вас из-за того, что он устраивает свадьбу со второй женой, так как это уже в прошлом.
3) Если Вы испытываете несправедливость со стороны Вашего мужа, ввиду того, что он не соблюдает равенство, то нет ничего плохого в том, что Вы потребуете развод. Тем не менее, мы настоятельно рекомендуем Вам и Вашему мужу сначала попытаться решить этот вопрос, обращаясь за помощью к местным алимам или хорошо разбирающимся в религии людям в вашей общине. Если проблема не решится, Вы затем можете просить о разводе и двигаться вперед в вашей жизни, так как ислам не принуждает женщину продолжать жить, испытывая плохое обращение, в том случае, если положительных изменений не предвидится.
И мы молим Аллаха облегчить Вам и предоставить вам обоим, что лучше для вас. Аминь.
А Аллах знает лучше.
Уассалам.
Муфтий Сухайл Тармахомед
Проверено и одобрено: муфтием Ибрагимом Десаи
Отдел фетв Совета алимов (Квазулу-Натал, ЮАР)

последние Фетвы
- Обязательно ли совершать курбан за Пророка (мир ему и благословение Аллаха)?
- Запрещено ли сбривать волосы другому будучи самому в ихраме?
- Выход из ихрама: допускается ли использование машинки для стрижки?
- Можно ли совершить хадж за умершего, который не завещал этого делать?
- Разрешено ли совершать дополнительную умру после хаджа?
Словарь
Статьи
Биографии
Абу Хамид ибн Мухаммад ибн Мухаммад ат-Туси аш-Шафии аль-Газали родился в 1058 году н.э. в иранском городе Хорман. Его отец умер, когда он был еще ребенком, но все же ему представилась... Подробнее →
Книги

190-страничный сборник из 327 хадисов предназначен в первую очередь для изучающих арабский язык: сообщения в первом его разделе отсортированы по грамматическим...
Подробнее →