О материальном обеспечении жены мужем

Вопрос: Ассаляму алейкум! У меня очень важный вопрос, я не работаю так как не могу устроится на работу потому, что ношу хиджаб. Муж мой алхамдулиЛлах, работает, и зарплата у него 20 000 рублей. Поскольку я гражданка другой республики, он платит за меня каждый месяц по 1000 рублей за патент. Я узнала, что муж должен выплачивать каждый месяц нафака своей жене и сказала об этом мужу, а он отказался и сказал, что и так платит за мой патент по 1000 рублей в месяц. Сколько мне должен выплачивать нафака мой муж? Детей у нас пока нет, мы с ним живём 3 месяца, и должен ли он выплатить мне за те месяцы? (Кемеровская обл., Россия)
Именем Всемилостивого и Милосердного Аллаха!
Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!
Муж обязан материально обеспечивать жену, в том числе жильем и одеждой. Данная обязанность четко указывается в Коране и хадисах.
В суре «Женщины» Аллах говорит:
Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими, и потому что они расходуют из своего имущества. (Коран, 4:34)
В своей прощальной проповеди Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
На вас лежит обязанность справедливого предоставления женам материального обеспечения и одежды. (Муслим. Сахих. – № 1218, передал Джабир)
В другом аяте Корана Аллах говорит:
А тот, у кого родился ребенок, должен обеспечивать питание и одежду матери на разумных условиях. Ни на одного человека не возлагается сверх его возможностей. (Коран, 2:234)
Точное количественное выражение материального обеспечения не указывается, поскольку у каждого человека дела обстоят по-разному. Жизненные стандарты у людей – разные, поэтому Аллах и Его Пророк (мир ему и благословение Аллаха) указали лишь общие принципы в данном отношении.
Под материальным обеспечением жены подразумевается удовлетворение базовых потребностей (пища, жилье, одежда). Имам Ибн Кясир в комментарии к данному аяту писал:
Иными словами, количественное выражение материального обеспечения зависит от двух факторов:
а) привычный для жены уровень жизни;
б) наличие средств у мужа.
Не должно получиться так, что требования жены ставят ее супруга в тяжелую финансовую ситуацию. И не должно быть так, что муж дает столь мало средств, что жене их не хватает. Между двумя данными факторами должен быть баланс. Аллах говорит в Коране:
Если вы с мужем не можете договориться по сумме материального обеспечения, этот вопрос должен решаться старшими родственниками или теологами на основе возможностей мужа и вашего привычного уровня жизни.
Если говорить о прошлых месяцах, когда он не предоставлял материального обеспечения, то, поскольку вы не требовали этого, на муже не будет такой задолженности. Но с того момента, когда вы начали просить его о выплате полагающегося обеспечения, он обязан выплачивать его (Ахсан-уль-фатава. – Том 5, стр. 462; Радд-уль-Мухтар. – Том 3, стр. 594).
А Аллах знает лучше.
Уассалам.
Муфтий Сухайл Тармахомед
Джамиат уль-Улама, Дар уль-Ифта
Перевел: Timur (Q520)

последние Фетвы
- Запрещено ли сбривать волосы другому будучи самому в ихраме?
- Выход из ихрама: допускается ли использование машинки для стрижки?
- Можно ли совершить хадж за умершего, который не завещал этого делать?
- Разрешено ли совершать дополнительную умру после хаджа?
- Можно ли читать в обязательных намазах дополнительные дуа?
Словарь
Статьи
Биографии
«За последние пять веков исламской истории еще не было ни одной личности, подобной маулане Кашмири» (Мухаммад Икбаль). Разве найдется тот, кто смог бы объяснить превосходст... Подробнее →
Книги

190-страничный сборник из 327 хадисов предназначен в первую очередь для изучающих арабский язык: сообщения в первом его разделе отсортированы по грамматическим...
Подробнее →