Можно ли принимать таблетки, содержащие желатин?
Вопрос: В составе большинства таблеток в качестве вспомогательного средства используется желатин. Можно ли принимать такие таблетки, в составе которых есть желатин? (Россия, Татарстан)
Именем Милостивого и Милосердного Аллаха!
Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!
Если желатин получен из нехаляльных животных, то употреблять эти таблетки не разрешается, за исключением случая, когда недоступна подходящая халяльная (дозволенная исламом) альтернатива. Если Вы имеете в виду капсулы, мы рекомендуем Вам извлечь содержимое капсулы и употребить это содержимое (возможно вместе с каким-нибудь съедобным предметом, если Вы не можете перенести вкус лекарства). Мы недавно обнаружили, что имеются капсулы, изготовленные на желатине, добытом из рыб. Если возможно, Вам следует приобрести такие капсулы в качестве халяльной альтернативы.
Если желатин добыт из халяльных животных, его употребление разрешено.
А Аллах знает лучше.
Уассалам.
Муфтий Сухайл Тармахомед
Проверено и одобрено: муфтием Ибрагимом Десаи
Отдел фетв Совета алимов (Квазулу-Натал, ЮАР)
Словарь
Статьи
Биографии
Среди той мириады звезд, которые произвел на свет Ислам за свою более чем четырнадцативековую историю, есть и такие, о которых мы знаем очень мало, если и вообще слышали о них что-нибудь.... Подробнее →
Книги
190-страничный сборник из 327 хадисов предназначен в первую очередь для изучающих арабский язык: сообщения в первом его разделе отсортированы по грамматическим...
Подробнее →