О составе продуктов питания, средств гигиены и одежды
Вопрос:
Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух.
Вопрос касается состава:
1) продуктов питания,
2) средств гигиены (мыла, шампуни, порошки для стирки одежды и т. д.),
3) одежды.
Я думаю, что в составах всего перечисленного (еды, средств гигиены, одежды) не написано всех веществ, которые в них есть. Думаю, что ещё не пишутся исходные вещества, которые меняют состав. Короче говоря, не знаю, пишет ли производитель в составе всё, что использует. Обязан ли я узнавать, что не пишется в составах? В каких вещах мы не обязаны узнавать состав и что использовалось, но не написано в составе?
Именем Милостивого и Милосердного Аллаха!
Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!
Вы не обязаны наводить справки и узнавать, входят ли в состав ингредиенты, не указанные на этикетках. Достаточно тех ингредиентов, что указаны на них.
Что касается продуктов питания, Вам нужно свериться со списком E-кодов и их описаниями, чтобы определить, не содержатся ли в том или ином продукте питания запрещенные (харам) ингредиенты. Также обращайте внимание на такие компоненты, как желатин, спирт, а также любые ингредиенты, добытые из животных.
Обычно в мыле, шампунях и стиральных порошках харам-составляющие не содержатся. Даже спирт там синтетический и разрешен к наружному использованию.
Что касается одежды, остерегайтесь предметов, содержащих свиную кожу.
А Аллах знает лучше.
Уассалам.
Муфтий Сухайл Тармахомед
Проверено и одобрено: муфтием Ибрагимом Десаи
Отдел фетв Совета алимов (Квазулу-Натал, ЮАР)
Дополнение |
Вопрос: Ассаламу алейкум. Про мясо не будем говорить, в нём основа, что оно харам. Какой хукм смотреть состав пищи? Для чего это делается, если пища, кроме мяса, в основе халяль? Если не посмотрел состав, то говорить «бисмиллях» перед и «альхамдулиллях» после приема пищи будет выполнением Сунны, вознаграждаемым делом, учитывая, что во время Пророка (салляллаху алейхи уа саллям) составы отсутствовали, поэтому не было такого, что пищу ели без просмотра состава? Мой вопрос – по России, т. е. для немусульманской страны. (Россия)
Ответ:
Именем Милостивого и Милосердного Аллаха!
Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!
Стандартным принципом в исламском праве является то, что все продукты питания – халяль, если не доказано, что они – харам.
الأصل في الأشياء الإباحة
Базовым правилом является то, что все продукты – халяль. (Ибн Абидин. Радд-уль-мухтар. – Изд. Дар-уль-фикр. – Том 1, стр.105)
Те продукты, которые установлены в качестве харама, – такие, как спиртные напитки, свинина и т. д. – всегда остаются харамом без вопросов.
Если же говорить о продуктах в целом, здесь могут быть различные варианты, и правило будет отличаться в зависимости от продукта и восприятия мусульманского общества.
а) Если общество в целом воспринимает определенный продукт питания в качестве лишенного харам-ингредиентов (например, молоко, крупа, сладости и шоколад без добавок, хлеб и т. д.), то такие продукты будут считаться халяльными по умолчанию, и нет необходимости узнавать их ингредиенты.
б) Если в обществе определенный продукт воспринимается в качестве обычно имеющего в своем составе сомнительные ингредиенты (например, жевательные конфеты, крем, сладости с начинкой и т. д.), то в этом случае нужно просматривать состав. Возможно, что в этих продуктах содержится недозволенный желатин или иные недозволенные ингредиенты, соответственно нужно проявлять осторожность.
в) Если халяль-ведомство признало определенный продукт халяльным, можно употреблять такие продукты без изучения состава. Те же продукты, что халяль-ведомство объявило харамом, следует считать харамом.
Сунной является сказать «бисмиллях» перед тем, как что-то съесть. Как передает господин Умар ибн Саляма (да будет доволен им Аллах), пророк ﷺ сказал ему:
يا غلام، سم الله، وكل بيمينك، وكل مما يليك
Мальчик, (когда ешь,) произноси имя Аллаха (говори «бисмиллях»), ешь правой рукой и ешь с того конца, что ближе к тебе. (Муслим. Сахих, 5388)
Сунной является также восхвалить Аллаха, сказав «альхамдулиллях» или произнеся следующую мольбу после еды:
الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي أَطْعَمَنِي هَذَا الطَّعَامَ، وَرَزَقَنِيهِ مِنْ غَيْرِ حَوْلٍ مِنِّي وَلَا قُوَّةٍ
Примерная транслитерация: «Альхамдулилляхиль-лязи ат'амани хазат-та'аам, ва разаканихи мин гойри хаулим-минни ва ля куввах».
Перевод: «Вся хвала Аллаху, накормившему меня этой пищей и даровавшему мне пропитание несмотря на то, что я не предпринимал значительных усилий!»
Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Кто произнесет эту мольбу после еды, тому простятся его прошлые и будущие грехи». (Абу Дауд. – Хадис 4023, передал Анас)
أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: من أكل طعاما ثم قال:الحمد لله الذي أطعمني هذا الطعام، ورزقنيه من غير حول مني ولا قوة، غفر له ما تقدم من ذنبه وما تأخر
А Аллах знает лучше.
Уассалам.
Муфтий Сухайл Тармахомед
Отдел фетв Совета алимов (Квазулу-Натал, ЮАР)
Словарь
Статьи
Биографии
Среди той мириады звезд, которые произвел на свет Ислам за свою более чем четырнадцативековую историю, есть и такие, о которых мы знаем очень мало, если и вообще слышали о них что-нибудь.... Подробнее →
Книги
190-страничный сборник из 327 хадисов предназначен в первую очередь для изучающих арабский язык: сообщения в первом его разделе отсортированы по грамматическим...
Подробнее →