Правда ли, что Абу Ханифа разрешал пить набиз (финиковый настой)?
Вопрос: Говорят, что Абу Ханифа разрешал пить набиз (финиковый настой). Некоторые братья говорят, что в таком случае пиво пить также можно. Что же такео набиз на самом деле? Содержит ли он алкоголь? Каково мнение Абу Ханифы на этот счет? (Казань, Татарстан, Росссия)
Во имя Аллаха Милостивого и
Милосердного!
Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!
Вопрос о набизе подробно
рассматривается в большинстве книг по фикху всех четырех мазхабов. Внимательно ознакомившись со многими различными
трудами в отношении данной темы, я обнаружил, что наиболее полное и определенное обсуждение этого вопроса
представлено в книгах «Радд-уль-Мухтар» алламы Ибн Абидина Аш-Шами и «Такмиля фатх-иль-мульхим» муфтия Мухаммада
Такы Усмани. Ниже привожу основные моменты комментариев по данной теме, в которых содержится ответ на вопрос о
набизе.
Определение набиза:
Из приведенного определения следует существование двух видов набиза:
1) набиз, приготовленный без варки,
2) сваренный набиз.
Что касается первого вида набиза (приготовленного без варки): если в нем происходит процесс брожения, он, по общему мнению сахабов и ученых, становится харамом. Если же он употребляется до процесса брожения, это является допустимым.
Что касается второго вида набиза, приготовленного посредством легкой варки, он, согласно общему мнению, разрешен, если в нем не было процесса брожения. Как только происходит брожение, набиз становится харамом по мнению большинства ученых, включая имама Мухаммада, имама Малика, имама Шафии и имама Ахмада.
По мнению имама Абу Ханифы и имама Абу Юсуфа (рахимахумаллах), набиз не будет харамом, если он употребляется по медицинским или оздоровительным соображениям, и вероятность опьянения при этом мала.
Если же употребляется он для удовольствия, или же имеется большая вероятность опьянения, набиз будет харамом даже по мнению данных имамов.
Фетва дается на основе мнения имама Мухаммада и большинства ученых: второй вид набиза – харам в случае наличия брожения. При брожении выделяется спирт, делающий напиток недозволенным. Хадисом установлен следующий общий принцип:
То, что опьяняет в больших дозах, запрещено употреблять даже в малом количестве
(Абу Дауд, хадис 3681).
При появлении в набизе спирта имеется вероятность опьянения. Хотя в малом количестве он может и не опьянить человека, но в больших дозах он его опьянит наверняка. Если посмотреть на вышеприведенный хадис, мы увидим, что запрещена даже капля того напитка, который приводит к опьянению при употреблении его в большом количестве. Иными словами, весь напиток будет харамом: независимо от того, приводит он к опьянению или нет, нельзя делать и глотка.
Что касается пива, оно полностью запрещено по общему мнению всех имамов. Во-первых, пиво – это не то же самое, что набиз. Решение имама Абу Ханифы касается конкретно набиза, приготовленного особым образом. Поэтому имам Абу Ханифа также постановил, что набиз, сбродивший без варки, запрещен. Во-вторых, условием дозволенности сваренного набиза является то, что он не должен употребляться для удовольствия или времяпровождения. Его можно использовать исключительно как тонизирующее средство (чтобы набраться сил) или по медицинским соображениям. Где те люди, что пьют пиво как тонизирующее средство или по медицинским соображениям? Общеизвестно, что употребляется пиво исключительно для удовольствия и времяпровождения.
Использование решения имама Абу Ханифы по набизу для выдумывания правила о дозволенности пива – это вершина невежества. Да защитит нас Аллах от искажения норм шариата под свои причуды и прихоти! Аминь.
А Аллах знает лучше.
Уассалам.
Муфтий Сухайл Тармахомед
Джамиат уль- Улама, Дар уль-Ифта
Перевел:Timur (Q448)
Словарь
Статьи
Биографии
«Когда никто не верил мне, Хадиджа (радиаллаху анха) верила. Она разделила со мной свое богатство». Это слова нашего Святого Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи уа саллям)... Подробнее →
Книги
190-страничный сборник из 327 хадисов предназначен в первую очередь для изучающих арабский язык: сообщения в первом его разделе отсортированы по грамматическим...
Подробнее →