О суфизме в Дагестане

Вопрос:
Ассаламу алейкум!
Такой вопрос: в Дагестане очень продвинута практика «Суфизм», и есть настоящие шейхи накшбандийского и шазилийского тарикатов. Есть и псевдосуфии (и их у нас предостаточно).
Дагестан сам изначально был полон суфиями, альхамдулиллях. Но находятся и те, кто отрицают их, и считают, что в Дагестане нет суфизма (вначале вообще отрицали суфизм, а потом начали отрицать суфизм именно Дагестана).
Можно узнать, вы слышали о суфизме Дагестана? (Россия, Дагестан)
Именем Милостивого и Милосердного Аллаха!
Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!
К сожалению, не можем сказать, что хорошо знакомы с суфизмом, практикуемым в Дагестане, поэтому дать комментарии конкретно по нему не можем. В принципе, следует понимать, что неправильно считать, что абсолютно все формы суфизма ошибочны. Суфизм (тасаввуф), находящийся в соответствии с Кораном и хадисами, правилен. И такой тасаввуф практикуется во многих регионах мира, ведь это суть учений Корана и хадисов. Цель и смысл тасаввуфа – в прививании хороших и похвальных качеств и устранении и обуздании плохих качеств. Иными словами, цель тасаввуфа (суфизма) – приобретение таквы (сознательности в отношении Аллаха) и хусн-уль-хулюк (хорошего характера). И это то, на чем акцентируют внимание Коран и хадисы.
Конечно, тех действий, ассоциируемых с суфизмом (тасаввуфом), которые не установлены ни Кораном, ни хадисами, ни жизнью (сирой) пророка ﷺ, ни его сподвижниками (да будет доволен ими Аллах), необходимо остерегаться и воздерживаться от них.
Соответственно, если суфизм в Дагестане или, собственно говоря, любом другом регионе (стране) практикуется в соответствии с принципами Корана и хадисов, то это прекрасно. Если же суфизм практикуется в противоречии с принципами Корана и хадисов, то это нужно исправлять добрым и вежливым образом, с мудростью и милосердием, без драк, насилия и ссор. Нужно всегда помнить мягкий подход пророка ﷺ, когда он исправлял ошибки.
А Аллах знает лучше.
Уассалам.
Муфтий Сухайл Тармахомед
Отдел фетв Совета алимов (Квазулу-Натал, ЮАР)
Дополнение |
Вопрос: Ассаламу алейкум, уважаемый брат. Да освятит Аллах ваш лик сиянием имана в обоих мирах.
У нас вопрос по поводу суфизма в Дагестане. Дагестан – это республика в составе Российской Федерации, и влияние мюридов из этой страны также оказывается на некоторое русскоязычное население бывшего СССР.
Мюриды этой республики, а также их известный муршид считают, что в мире нигде нет такого чистого Ислама и чистого тариката, как в Дагестане, о чем их муршид открыто заявляет. Мы как мусульмане, любящие свою религию и заботящиеся о своем имане, хотим спросить у вас об одном случае с этими людьми.
Мюриды совершили длинный путь в город в соседнем регионе, чтобы сделать зиярат к своему шейху.
Они говорят что является «мустахабом» читать суру «Аль-Фатиха» у каждой двери по пути к могиле и отдавать награду умершему. После этого они сели вокруг могилы шейха и посвятили ему «назм» (стихи), содержание которого нас очень волнует.
И вот перевод их стихов:
«Ты наших душ отец великий, Вера (доверие) к тебе всегда у нас.
Сегодня в этом мире и завтра умирая, вера в тебя есть, Махмуд-афанди.
В мучениях, в миг отделения души (т. е. в смертный час) твоя помощь тоже нужна, опытный устаз.
После смерти когда в могилу положат, Мункар-Накиру ты тоже отвечай.
В Судный день на Арше когда ответ будем держать, если мы ослабеем, поддержи, ты там тоже нам помоги.
Если на мосту Сират у нас ноги подскользнутся, духовный отец Махмуд, приходи нас спасать.
Не бросай нас, так как мы – мюриды твоих последователей, ведь мы – дети отца одного из цепи вашей силсила.
Какие бы слабые мы ни были, надеемся на твой баракат.
Нам, ищущим твой тавассуль (путь приближения), в помощи не откажи.
Когда мюрид (ученик) нуждается в готовом муршиде (учителе), обрати на нас внимание, у тебя просящих.
В день, когда будем нуждаться, о помогающий кутб, не запрещай входить в твой двор».
Они аргументируют это тем, что это вид тавассуля, и они не поклоняются шейху, а лишь просят у него, считая, что шейх их может слышать. И считают это вполне нормальным явлением.
Уважаемый брат, насколько их слова в стихе и в общем обряды соответствуют пречистой Сунне? (Казахстан)
Ответ:
Именем Милостивого и Милосердного Аллаха!
Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!
Заявления о том, что чистый ислам и чистый тарикат сосредоточены только лишь в одном регионе или одной стране, неверны. Истинные ислам и тарикат (тасаввуф) практикуются во многих странах мира.
Посещение могилы шейха или любого другого мусульманина и мольбы за усопшего являются дозволенным действием. Разрешается также совершать хорошие поступки и передавать саваб умершему – это установлено Сунной.
Однако остановки у каждой двери по дороге к могиле и чтение у них суры «Фатиха» не установлены ни Кораном, ни Сунной, и от этих действий нужно воздержаться.
Ни о какой помощи умершего просить нельзя. Слова стихов, приведенных в Вашем письме (в той переведенной форме, в которой мы их получили), не соответствуют Корану и Сунне. Произносить такие слова не разрешается. И Аллах говорит в Священном Коране:
وَمَا يَسْتَوِي الْأَحْيَاءُ وَلَا الْأَمْوَاتُ إِنَّ اللَّهَ يُسْمِعُ مَنْ يَشَاءُ وَمَا أَنْتَ بِمُسْمِعٍ مَنْ فِي الْقُبُورِ
Не равны живые и мертвые. Аллах дает слух, кому пожелает. Ты не можешь заставить слышать тех, кто в могиле. (Коран, 35:22)
А Аллах знает лучше.
Уассалам.
Муфтий Сухайл Тармахомед
Отдел фетв Совета алимов (Квазулу-Натал, ЮАР)

последние Фетвы
- Запрещено ли сбривать волосы другому будучи самому в ихраме?
- Выход из ихрама: допускается ли использование машинки для стрижки?
- Можно ли совершить хадж за умершего, который не завещал этого делать?
- Разрешено ли совершать дополнительную умру после хаджа?
- Можно ли читать в обязательных намазах дополнительные дуа?
Словарь
Статьи
Биографии
«За последние пять веков исламской истории еще не было ни одной личности, подобной маулане Кашмири» (Мухаммад Икбаль). Разве найдется тот, кто смог бы объяснить превосходст... Подробнее →
Книги

190-страничный сборник из 327 хадисов предназначен в первую очередь для изучающих арабский язык: сообщения в первом его разделе отсортированы по грамматическим...
Подробнее →