Что делать, если по незнанию закончил сухур на восходе?
Вопрос:
Здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, утром заканчивать есть надо до Фаджр или до Шурук?
Если я утром, не зная, закончила до Шурук, это грех? И как мне исправиться?
Спасибо. (Москва, Россия)
Именем Милостивого и Милосердного Аллаха!
Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!
Временем, когда начинается пост, является субх-садык (истинный рассвет), это время, когда наступает фаджр (утренний намаз). Шурук относится к восходу солнца, что следует после рассвета. Время фаджра заканчивается на шуруке, время сухура (приема пищи перед постом) не заканчивается на шуруке.
Если Вы закончили прием пищи в момент шурука, это означает, что Ваш пост недействителен. Вам следовало перестать есть при наступлении субх-садыка или перед тем, как только наступал фаджр. Вы должны попросить Аллаха о прощении и продержать один день возмещающего (каза) поста после рамадана, чтобы возместить этот нарушенный пост.
А Аллах знает лучше.
Уассалам.
Муфтий Сухайл Тармахомед
Отдел фетв Совета алимов (Квазулу-Натал, ЮАР)
Дополнение |
Вопрос: Разве тому, кто пропустил день поста в Рамадане, не следует поститься два месяца подряд? (Казань, Россия)
Ответ:
Именем Милостивого и Милосердного Аллаха!
Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!
Не в этом случае. Здесь человек даже не начал поститься, потому что он продолжал есть до шурука. Каффара (искупление) поста два месяца подряд происходит только тогда, когда человек умышленно нарушил пост, употребив пищу, питье или совершив половой акт после того, как начал поститься.
А Аллах знает лучше.
Уассалам.
Муфтий Сухайл Тармахомед
Отдел фетв Совета алимов (Квазулу-Натал, ЮАР)
Словарь
Статьи
Биографии
Мухаммад Хифзуррахман (1901–1962) родился в небольшом городе под названием Сеохара (Биджнор, Уттар-Прадеш, Индия). В отличие от своих братьев, получивших западное о... Подробнее →
Книги
190-страничный сборник из 327 хадисов предназначен в первую очередь для изучающих арабский язык: сообщения в первом его разделе отсортированы по грамматическим...
Подробнее →