Можно ли праздновать мавлид?

Вопрос:
1. Я хочу знать, является ли мавлид допустимым с учетом того, что никто не считает это обязательством, и мы делаем это не в определенное, а в любое время из-за любви к пророку (салляллаху алейхи уа саллям)? Я сказал, что это допустимо, если туда не вносятся искаженные убеждения.
2. Является ли допустимым целовать руки и ноги великих ученых? Муфтий Мухаммад Шафи (милость ему Аллаха) писал в «Джавахир-уль-фикх», что это правильно для некоторых людей, но не для всех, и это не более чем мустахаб? Пожалуйста, разъясните.
3. Я видел сон, где я поцеловал благословенные руки Святого Пророка (салляллаху алейхи уа саллям), но я не могу вспомнить, как он выглядит. Может ли это значить, что это мог быть не он на самом деле? Пожалуйста, помогите. (Великобритания)
ВНИМАНИЕ! ЭТО ПЕРЕВОД АНГЛОЯЗЫЧНОЙ ФЕТВЫ. ОТВЕТ ДАН В ОТНОШЕНИИ ОБЫЧАЕВ ТАКИХ СТРАН, КАК ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, США И Т. Д., ГДЕ ПРОВЕДЕНИЕ МАВЛИДА СОПРОВОЖДАЕТСЯ НЕДОЗВОЛЕННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ. КОММЕНТАРИЙ К ДАННОЙ ФЕТВЕ – СМ. НИЖЕ В ДОПОЛНЕНИИ.
Именем Милостивого и Милосердного Аллаха!
Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!
Просим Всевышнего Аллаха о том, чтобы Он хранил вас в безопасности для хаджа. Пожалуйста вознесите за нас обильные мольбы, и если не забудете, любезно передайте наши приветствия пророку صلى الله عليه و سلم.
1) Вера человека является полной, только если он любит пророка صلى الله عليه و سلم больше, чем своих родителей, детей и все свое имущество. В сборниках «Сахих» Бухари и «Сахих» Муслима сообщается, что пророк صلى الله عليه و سلم сказал:
15 - حدثنا يعقوب بن إبراهيم قال حدثنا ابن علية عن عبد العزيز بن صهيب عن أنس عن النبي صلى الله عليه و سلم (ح) . وحدثنا آدم قال حدثنا شعبة عن قتادة عن أنس قال قال النبي صلى الله عليه و سلم : ( لا يؤمن أحدكم حتى أكون أحب إليه من والده وولده والناس أجمعين )
Клянусь Тем, в Чьей длани моя душа, не уверует никто из вас, пока не станет любить меня больше, чем любит своего отца и своих детей. (Бухари. Сахих, 1:14; Муслим, Сахих, 1:49)
Во-первых, необходимо обсудить вопрос об ограничении мавлида месяцем раби-уль-авваль. Должно быть известно, что Всевышний Аллах послал пророка صلى الله عليه و سلم с полным образом жизни и сделал его идеальным примером для верующих. Всевышний Аллах сказал:
لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ
В посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас. (Коран, 33:21)
Любые действия, которые не согласуются с образом жизни пророка, будут отклонены судом Аллаха, как пророк صلى الله عليه و سلم сказал:
صحيح البخاري - 7 / 146 دار ابن كثير ، اليمامة - بيروت
2550 - حدثنا يعقوب حدثنا إبراهيم بن سعد عن أبيه عن القاسم بن محمد عن عائشة رضي الله عنها قالت
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : من أحدث في أمرنا هذا ما ليس فيه فهو رد
Дело того, кто внесет в наше дело то, что не имеет к нему отношения, будет отвергнуто. (Бухари. Сахих. – Изд. Дар Ибн Кясир. – 7:146)
Празднование мавлида является нововведением в религии. Этого не было в практике пророка صلى الله عليه و سلم, сподвижники и табиины также не праздновали это событие. Великий ученый Анвар Шах Кашмири (да будет Всевышний Аллах доволен им) говорил:
العرف الشذي شرح سنن الترمذي - 2 / 82 مؤسسة ضحى للنشر والتوزيع
وأحدثه صوفي في عهد سلطان إربل سنة ( 600 ) ، ولم يكن له أصل من الشريعة الغراء
Суфии ввели это новшество в эпоху султана Эрбиля около 600 года по хиджре, и оно не имеет никакой основы в нашем чистом шариате.
Ученые говорят, что первым человеком, который ввел новшество (бидгат) празднования мавлида был правитель Эрбиля Музаффаруддин ибн Зейнуддин. Это случилось шесть веков спустя после периода пророчества.
Шейх Муиззуддин Хасан Хорземи (милость ему Аллаха) писал в своей книге «Кауль мутамад»:
Глава Эрбиля, правитель Музаффар Абу Саид Каукари, был нерелигиозным и расточительным. Он приказал алимам (ученым) своего времени действовать в зависимости от своего мнения и отказаться от практики следования какой-либо школе права. Группа ученых склонилась к нему. Он организовал празднование мавлида в течение месяца раби-уль-авваль. Он был первым правителем, внесшим эту практику.
«Ученый» по имени Абдул-Хаттаб Умар ибн Хасан ибн Дихья Андалуси поддерживал правителя в этом нововведении и помогал ему в этом.
Шейх Ибн Кясир (милость ему Аллаха) сообщал Сабту об этом человеке:
البداية والنهاية - 13 / 169دار إحياء التراث العربي
قال السبط: وقد كان كابن عنين في ثلب المسلمين والوقيعة فيهم، ويتزيد في كلامه فترك الناس الرواية عنه وكذبوه
Ибн Унайн (Ибн Дихья) обычно оскорблял мусульман и поносил их. Он хотел было внести дополнения в свой доклад и приукрасить его. Люди остановили передачу сообщений от него и уличили его в фальсификации. (Ибн Кясир. Начало и конец. – Том 3, стр. 144–146)
Ибн Хаджар Аскалани (милость ему Аллаха) высказал свои замечания по нему:
لسان الميزان - 4 / 296مؤسسة الأعلمي للمطبوعات – بيروت
وكان ظاهري المذهب كثير الوقيعة في الأئمة وفي السلف من العلماء خبيث اللسان أحمق شديد الكبر قليل النظر في أمور الدين متهاونا
Он был последователем захирийской школы мысли и часто клеветал на ученых-современников и ученых прошлого. Он обладал злым языком, был глупым, тщеславным, недалеким в религиозных вопросах и относился с пренебрежением к религии. (Лисан-уль-мизан, 4:296)
Из упомянутого становится очевидно, какой тип людей внес празднование мавлида. Сподвижники любили пророка больше всех, но они не праздновали мавлид. Они жили после него около столетия, но, несмотря на беспрецедентную и глубокую любовь к Святому Пророку (мир ему и благословение), они никогда не праздновали его день рождения. Если бы мавлид был так прекрасен и боговдохновенен, то наверняка пророк велел бы умме отмечать его, или же он или его благородные сподвижники, как минимум, практиковали бы это. Поскольку мавлид не может быть обоснован какими-либо их действиями, то становится ясно, что празднование мавлида не имеет абсолютно никакого отношения к исламу и является бидгатом (нововведением).
Кроме того, есть множество других пороков, которые имеют место на мавлидах. Музыка, смешение полов, расточительство, пропуск обязательных молитв и т. д. Это лишь немногие из многочисленных ошибок, которые встречаются на таких мероприятиях. Кроме того, праздник мавлид – это подражание христианам, которые празднуют день рождения Мессии (мир ему).
В свете вышесказанного недопустимо праздновать мавлид, даже если человек убежден, что пророк не присутствует на нем. Мусульмане должны стремиться возродить Сунну и положить конец бидгатам (религиозным новшествам), никто не должен совершать какие-либо действия до тех пор, пока не узнает решение Аллаха в отношении этого. Если собрания проводятся в случайном порядке, в которых говорится о любви к пророку صلى الله عليه و سلم, и где людей призывают следовать Сунне, то это является допустимым при условии, что на таких встречах не происходит ничего не имеющего отношения к исламу.
Это решение вытекает из следующего повествования в сборниках «Сахих» Бухари и «Сахих» Муслима:
6539 - حدثنا عمرو الناقد وإسحاق بن إبراهيم وابن أبى عمر كلهم عن سفيان قال عمرو حدثنا سفيان بن عيينة عن الزهرى عن سعيد عن أبى هريرة أن عمر مر بحسان وهو ينشد الشعر فى المسجد فلحظ إليه فقال قد كنت أنشد وفيه من هو خير منك. / متفق عليه
Абу Хурейра передал: «Однажды Умар услышал, как Хасан декламировал стихи в мечети. Он гневно взглянул на Хасана. Хасан ответил:
– Я декламировал стихи в мечети в присутствии того, кто был лучше тебя (то есть пророка صلى الله عليه و سلم). (Бухари. Сахих; Муслим. Сахих)
2) Что касается этого вопроса, мы подготовим подробный ответ, если позволит время в ближайшем будущем, инша Аллах. Сейчас достаточно будет упомянуть резюме шейха Абида Синди по этому вопросу. Он говорил:
Вполне допустимо (и прекрасно) целовать руки и ноги благочестивых ученых, справедливых правителей или человека, который имеет некоторую религиозную репутацию. Поцеловать кого-либо еще с подобным намерением не будет допустимым. Причина этого заключается в том, что в хадисах упоминается лишь целование рук и ног благородных людей. (Джавахир-уль-фикх. – Изд. Тафсир-уль-Коран. – 1:185)
3) Как сообщается в достоверном хадисе о том, что пророк صلى الله عليه و سلم сказал:
110 - حدثنا موسى قال حدثنا أبو عوانة عن أبي حصين عن أبي صالح عن أبي هريرة: عن النبي صلى الله عليه و سلم قال « ومن رآني في المنام فقد رآني حقا فإن الشيطان لا يتمثل في صورتي » / متفق عليه
Если кто-нибудь из вас увидит меня во сне, то он действительно увидел меня, ведь шайтан не может принимать мой облик. (Бухари. Сахих. – Изд. Дар Ибн Касир. – 1:52; Муслим. Сахих. – Изд. Дар-уль-джиль. – 7:54)
Как видно из этого хадиса, вы определенно были удостоены чести видеть пророка (мир ему и благословение) во сне. Неважно, если вы забыли, как пророк (мир ему и благословение) выглядит.
А Аллах знает лучше.
Уассалам.
Исмаил Муса
Проверено и одобрено: муфтием Ибрагимом Десаи
Источник (англ.): Askimam.org
Дополнение |
Вопрос: Я прочитал вашу фетву о мавлиде и был немного удивлен. Там были приведены слова Ибн Хаджара Аскалани, Ибн Касира о тех, кто внедрил мавлид. Но ведь эти ученые сами одобрили мавлид. И, кроме них, проведение мавлида одобрили множество ученых.
Имам Суюти даже написал отдельную книгу про мавлид как ответ имаму Факихани («Хусну максид фи амалиль-мавлид»). И там он подтвердил, что имам Аскалани также одобрил мавлид.
Считаете ли вы мнение о том, что мавлид – это нововведение, единственно правильным? Ведь известно, что между учеными в этом вопросе были разногласия. Большинство ученых даже высказалось о его дозволенности. Неужели вы считаете, что те ученые, которые одобрили мавлид, являются нововведенцами?
Под словом «мавлид» я имел в виду то мероприятие, которое не проводится только 12 раби-уль-авваля, и в котором нет харама как присутствие женщин и т. п.
Я извиняюсь: может, мое сообщение выглядит резко, но этот вопрос меня сильно интересует. (Дагестан)
-----------------------------------
Ответ:
Именем Милостивого и Милосердного Аллаха!
Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!
Фетва на askimam.org была подготовлена с учетом обычаев, присущих нашей стране (ЮАР), а также таким странам, как Великобритания, США, Индостану, определенным странам Среднего Востока, где во время проведения мавлидов имеют место совместное пребывание мужчин и женщин, оставление намаза, пение и танцы, порочная вера в то, что там присутствует пророк (салляллаху алейхи уа саллям).
Но, поскольку вы обратили наше внимание на некоторые моменты и сообщили, что в определенных регионах мавлид проводится правильным образом, мы заново рассмотрим фетву и объясним, какие виды мавлида запрещены. Мы благодарны вам за ваше сообщение.
Вкратце, наши взгляды на мавлид заключаются в следующем:
а) Если мавлид считается необходимым и рассматривается как часть религии, проведение его не будет дозволено, и он будет отнесен к бидгатам, даже если в нем нет всего того, что делает действие недозволенным.
б) Если проведение мавлида включает музыку, недозволенное пение и танцы, совместное пребывание мужчин и женщин, или люди верят в то, что пророк (салляллаху алейхи уа саллям) почтит своим присутствием мавлид, или же намаз и другие религиозные обязанности не будут исполняться из-за проведения мавлида, то его проведение дозволенным не будет.
в) Если же мавлид проводится с правильной верой в то, что он не является необходимым, и что пророк (салляллаху алейхи уа саллям) не вездесущ и не присутствует на мавлиде, и проведение мавлида не влечет пороки – такие, как пренебрежение намазом и другими обязанностями, совместное пребывание мужчин и женщин, музыка, танцы и т. д., то мавлид будет дозволен.
Но лучшим способом выражения радости по случаю рождения пророка (салляллаху алейхи уа саллям) является произнесение в большом количестве салавата в его адрес и приверженность Сунне. Нет ничего более угодного пророку (салляллаху алейхи уа саллям), чем приверженность его Сунне.
Кроме того, следует отметить, что дата рождения пророка (салляллаху алейхи уа саллям) точно неизвестна. Мнения историков по данному вопросу существенно отличаются друг от друга. Поэтому фиксировать конкретную дату и с уверенностью заявлять, что пророк (салляллаху алейхи уа саллям) родился именно в этот конкретный день, неблагоразумно.
А Аллах знает лучше.
Уассалам.
Муфтий Сухайл Тармахомед
Проверено и одобрено: муфтием Ибрагимом Десаи
Отдел фетв Совета алимов (Квазулу-Натал, ЮАР)

последние Фетвы
- Обязательно ли совершать курбан за Пророка (мир ему и благословение Аллаха)?
- Запрещено ли сбривать волосы другому будучи самому в ихраме?
- Выход из ихрама: допускается ли использование машинки для стрижки?
- Можно ли совершить хадж за умершего, который не завещал этого делать?
- Разрешено ли совершать дополнительную умру после хаджа?
Словарь
Статьи
Биографии
Абу Хамид ибн Мухаммад ибн Мухаммад ат-Туси аш-Шафии аль-Газали родился в 1058 году н.э. в иранском городе Хорман. Его отец умер, когда он был еще ребенком, но все же ему представилась... Подробнее →
Книги

190-страничный сборник из 327 хадисов предназначен в первую очередь для изучающих арабский язык: сообщения в первом его разделе отсортированы по грамматическим...
Подробнее →