С какого возраста следует обучать детей Корану?

Вопрос: С какого возраста предпочтительно начать обучение ребенка Корану? Имеет ли при этом значение пол ребенка? (Россия, Татарстан)
Именем Милостивого и Милосердного Аллаха!
Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!
Ни в Коране, ни в хадисах нет конкретного указания на возраст, с которого следует обучать детей данным знаниям. Ребенка следует обучать в соответствии с его способностями; следует также принимать во внимание нормы общества.
Однако в хадисах есть конкретное упоминание об акцентировании внимания детей на совершении намаза при достижении ребенком 7-летнего возраста. Посланник Аллаха ﷺ сказал:
مروا أولادكم بالصلاة وهم أبناء سبع سنين واضربوهم عليها وهم أبناء عشر سنين وفرقوا بينهم فى المضاجع
Велите своим детям совершать намаз, начиная с семилетнего возраста, а, начиная с десяти лет, при необходимости бейте, чтобы они совершали намаз, и укладывайте их спать отдельно. (Абу Дауд. – Хадис № 495, передан Абдуллой ибн Амром)
Между мальчиками и девочками различий нет. И мальчикам, и девочкам важно научиться тому, как произносить аяты Корана.
Что касается обучения детей запоминанию Священного Корана наизусть, в хадисах за это обещана огромная награда. Следует рассказывать своим детям о благах заучивания Священного Корана и значении Корана в жизни мусульман. Как только дети осознают величие Корана и его огромную ценность, они сами будут стремиться к тому, чтобы учить и заучивать Коран, и постараются, чтобы он остался в их сердцах на всю жизнь. Здесь мы считаем уместным перечислить несколько благ заучивания Священного Корана:
а) Кто заучивает Коран и поступает в соответствии с ним, того Аллах наградит и чрезвычайно возвеличит за это – настолько, что он возвысится в положении в раю до уровня, соответствующего тому, что он запомнил из Книги Аллаха.
б) Тирмизи (2914) и Абу Дауд (1464) передали от Абдуллы ибн Амра, что пророк ﷺ сказал:
Спутнику Корана будет сказано: «Читай и возвышайся в положении, читай, как ты читал на земле, ведь твое положение окажется на последнем аяте, что ты произнесешь».
в) В отношении хафиза, запоминающего Коран, Бухари (4937) передал от Аиши, что пророк ﷺ сказал:
Читающий Коран и знающий его наизусть будет с благородными и покорными писцами, а тому, кто читает Коран постоянно, испытывая при этом затруднения, полагается двойная награда.
г) Для хафиза, знающего Коран наизусть, исполнение ночной молитвы легко. И Коран заступится за него в День Воскрешения, поскольку пророк ﷺ сказал:
Пост и Коран заступятся за человека в День Воскрешения:
– Господи! – скажет пост. – Я лишил его еды и страстей в течение дня, так дай же мне заступиться за него.
– Господи! – скажет Коран. – Я лишил его сна ночью, так дай же мне заступиться за него.
Тогда оба они заступятся за него. (Передано Ахмадом, Табарани и Хакимом)
д) Среди получаемой пользы будет то, что он получит упомянутое пророком ﷺ:
Кто читает Коран, запоминает его и действует в соответствии с ним, в День Воскрешения будет увенчан (ангелами) короной из света, ее свет будет подобен солнечному свету, а его родители будут покрыты двумя одеяниями, превосходящими весь мир и все, что в нем.
– Чем мы заслужили это? – спросят они изумленно.
– Ваш сын заучил Коран, – ответят им. ( Хаким)
е) В другом хадисе говорится:
Носитель Корана, если он принимает то, что Коран разрешает, за халяль, а то, что Коран запрещает, за харам, заступится за десятерых членов своей семьи в День Воскрешения, каждый из которых заслуживал попадания в ад. (Передано Байхаки в «Шуаб-уль-иман» («Ответвления веры») от Джабира)
Из перечисленных хадисов мы понимаем истинную ценность хафиз-уль-Корана, и каждому человеку рекомендуется сделать хотя бы одного члена своей семьи хафизом.
А Аллах знает лучше.
Уассалам.
Муфтий Сухайл Тармахомед
Проверено и одобрено: муфтием Ибрагимом Десаи
Отдел фетв Совета алимов (Квазулу-Натал, ЮАР)

последние Фетвы
- Обязательно ли совершать курбан за Пророка (мир ему и благословение Аллаха)?
- Запрещено ли сбривать волосы другому будучи самому в ихраме?
- Выход из ихрама: допускается ли использование машинки для стрижки?
- Можно ли совершить хадж за умершего, который не завещал этого делать?
- Разрешено ли совершать дополнительную умру после хаджа?
Словарь
Статьи
Биографии
Абу Хамид ибн Мухаммад ибн Мухаммад ат-Туси аш-Шафии аль-Газали родился в 1058 году н.э. в иранском городе Хорман. Его отец умер, когда он был еще ребенком, но все же ему представилась... Подробнее →
Книги

190-страничный сборник из 327 хадисов предназначен в первую очередь для изучающих арабский язык: сообщения в первом его разделе отсортированы по грамматическим...
Подробнее →