Как быть с сомнениями в своей вере?

Вопрос:
Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух! Я слушал одну лекцию, там приводились примеры того, как человек может выйти из ислама. В этой лекции говорилось, что человек по своему невежеству может из-за неправильно сказанного слова потерять свою веру, выйти из ислама, сам того не подозревая (куфр в словах). И, если честно, после просмотра таких лекций я начал сильно сомневаться, и после каждого произнесенного слова сильно переживал за свою веру. В этой лекции приводились конкретные примеры, когда человек может потерять веру, я точно не помню какие примеры были в этой лекции, но помню примерно. Вопросы:
1) Если один человек подойдет к мусульманину и скажет, что хочет принять ислам, и если тот мусульманин растеряется и скажет: «Давай завтра», – тем самым продлив время, в этом случае этот мусульманин потеряет ли веру?
2) Объясните, пожалуйста, подробно в каких случаях человек выходит из ислама. (Алматы, Казахстан)
Именем Милостивого и Милосердного Аллаха!
Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!
Это лишь сомнения (васавис) от шайтана, которые вы должны игнорировать. Это обычная тактика шайтана по введению человека в замешательство, чтобы отвратить его от совершения добрых дел. В результате человек начинает думать: «Если уж даже моя вера под вопросом, зачем мне делать это доброе дело, то доброе дело?» Так шайтан добивается желаемого, в то время как человек даже не понимает этого.
Решением в таких ситуациях служит игнорирование подобных наущений. Я рекомендую вам прочитать статью «Васавис – наущения шайтана: виды и способы борьбы с ними» и действовать согласно советам, данным в ней.
В общем и целом, вам следует удовлетвориться следующим: если вы не довольны неверием (не довольны тем, чтобы быть неверующим), то у вас есть вера. И это не зависит от того, есть ли у вас сомнения в отношении тех или иных ваших слов. Аллах говорит в Коране:
مَنْ كَفَرَ بِاللَّهِ مِنْ بَعْدِ إِيمَانِهِ إِلَّا مَنْ أُكْرِهَ وَقَلْبُهُ مُطْمَئِنٌّ بِالْإِيمَانِ وَلَكِنْ مَنْ شَرَحَ بِالْكُفْرِ صَدْرًا فَعَلَيْهِمْ غَضَبٌ مِنَ اللَّهِ وَلَهُمْ عَذَابٌ عَظِيمٌ
Гнев Аллаха и великое наказание тем, кто отверг веру в Аллаха после того, как уверовал, но не тем, кто был принужден (сказать слово неверия), в то время как в его сердце покоилась вера, а тем, кто распахнул грудь для неверия! (Коран, 16:106)
В этом аяте Аллах дает утешение тем, кто опасается за свою веру: неверие (куфр) применимо лишь в том случае, когда сердце человека открыто принимает куфр. Поэтому вам не нужно беспокоиться в отношении этих сомнений. Забудьте о них и продолжайте совершать добрые дела и добиваться приближения к Аллаху.
А Аллах знает лучше.
Уассалам.
Муфтий Сухайл Тармахомед
Центр фетв (Сиэтл, США)
Q718

последние Фетвы
- Обязательно ли совершать курбан за Пророка (мир ему и благословение Аллаха)?
- Запрещено ли сбривать волосы другому будучи самому в ихраме?
- Выход из ихрама: допускается ли использование машинки для стрижки?
- Можно ли совершить хадж за умершего, который не завещал этого делать?
- Разрешено ли совершать дополнительную умру после хаджа?
Словарь
Статьи
Биографии
Абу Хамид ибн Мухаммад ибн Мухаммад ат-Туси аш-Шафии аль-Газали родился в 1058 году н.э. в иранском городе Хорман. Его отец умер, когда он был еще ребенком, но все же ему представилась... Подробнее →
Книги

190-страничный сборник из 327 хадисов предназначен в первую очередь для изучающих арабский язык: сообщения в первом его разделе отсортированы по грамматическим...
Подробнее →