Как жить, если впереди – конец света и страшный День Суда?

Вопрос: Очевидно, что все мы смертны. Нас всех создал Аллах и все предопределил, дал рам право выбора. Сказано, что эта жизнь для испытания. Все это как бы понятно, но настанет день, когда наступит конец света. Читая в Коране про этот страшный день, становится страшно. Посмотрев вокруг, понимаешь, что многие его признаки свершились, остались основные. Религия предписывает творить благие дела и стараться заслужить рай, не грустить, не унывать. Как жить? Услышав про День воскрешения мне иногда становится непонятно: как жить? Все равно придет конец, зачем рожать детей, что-либо проектировать для будущего? С одной стороны, ясно, что именно в этом самом быту, жизни и есть испытание – как мы будем конкретно поступать в определенных жизненных ситуациях. Но, прочитав хадисы, где сказано, что, когда придет Даджаль, будет смута, и многие мусульмане не устоят, впадут в неверие, будет страшная смута, аузу биллях!!! Устоят только те, у кого крепкая вера, но не все. Страшно. Все мы, как можем, стараемся поклоняться Аллаху, просто страшно от одной мысли, что окажешься в убытке. Страшно за близких. Все мы допускаем ошибки, мы не безгрешны! Вроде и понятно, что жить нужно, уповая на Всевышнего, стараться заслужить его милость, но повторяю: от ошибок никто не застрахован. Как стараться, что-либо делать, зная, что скоро все может закончиться. Дайте, пожалуйста, развернутый ответ. Заранее благодарю! (Уфа, Башкортостан)
Именем Милостивого и Милосердного Аллаха!
Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!
В целом, общая перспектива, которой вы придерживаетесь, является верной: человек должен надеяться, что Аллах даст ему положительный исход, основанный на его хороших поступках, но при этом человек не должен становиться чрезмерно самодовольным лишь из-за своих добрых дел, ведь в конечном счете исход человека устанавливается решением Аллаха.
Иными словами, следует стремиться делать добро, ведь это увеличивает шансы на попадание в рай и достижение успешного исхода в этой жизни и на том свете. Но при этом не стоит полагаться лишь на свои поступки. Нужно понять, что добрые дела не являются чем-то абсолютным и самодостаточным. Человек всегда нуждается в защите Аллаха, Его помощи и милости.
Поэтому пророк (мир ему и благословение Аллаха) поощрял позитивный настрой в отношении будущего, но при этом также предупреждал об ожидающих нас испытаниях, чтобы уберечь нас от самодовольства. То есть он учил нас жить между надеждой и страхом, причем надежда является доминирующим чувством, ведь надежда на милость Аллаха крайне поощряется в Коране и хадисах.
Нам всегда нужно помнить, что идеальным образцом жизни для нас является пример пророка (мир ему и благословение Аллаха). Обратите внимание, как он жил, делал заготовки на будущее, вступая в брачные отношения, заботясь о своих детях, организовывая исламское государственное устройство, вырабатывая военную стратегию и т. д. Он больше всех страшился того света и Дня воскрешения, понимал их суть, но не позволял данным чувствам мешать его земным делам. Ведь первичной целью каждого его поступка было стремление угодить Аллаху, а вторичной целью являлось проживание земной жизни должным образом и в качестве наставника для нас. В отношении же исхода всего этого он вверялся Аллаху.
Именно это и требуется от нас: делать то, что мы обязаны делать как люди и мусульмане, стремясь, в первую очередь, угодить Аллаху, и в качестве вторичной цели желая исполнить наши человеческие задачи. А исход всего этого – на усмотрение Аллаха. Мы должны делать то, что в нашей власти. Именно это хотел бы увидеть от нас Аллах. А что не в нашей власти, то – в руках Аллаха, и на этом не следует чрезмерно зацикливаться, начиная видеть лишь негативный исход или, наоборот, чрезвычайно большую вероятность позитивных результатов.
Коран и хадисы установили для нас правила, как нам жить и достигать этих позитивных результатов. Если мы будем следовать этим правилам и жить так, как жил пророк (мир ему и благословение Аллаха), насколько это возможно для нас, то мы достигнем позитивных результатов, обещанных Кораном и хадисами. Условием для этого является то, чтобы мы совершали эти действия с верой и надеждой на Аллаха, правильно и искренне. Аллах говорит в Коране:
مَنْ عَمِلَ صَالِحًا مِنْ ذَكَرٍ أَوْ أُنْثَى وَهُوَ مُؤْمِنٌ فَلَنُحْيِيَنَّهُ حَيَاةً طَيِّبَةً وَلَنَجْزِيَنَّهُمْ أَجْرَهُمْ بِأَحْسَنِ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ
Тем мужчинам и женщинам, которые поступали праведно и были верующими, Мы непременно дадим прожить хорошую жизнь и дадим их награду за лучшее из их поступков. (Коран, 16:97)
А Аллах знает лучше.
Уассалам.
Муфтий Сухайл Тармахомед
Центр фетв (Сиэтл, США)
Отдел фетв Совета алимов (Квазулу-Натал, ЮАР)
Q603

последние Фетвы
- Запрещено ли сбривать волосы другому будучи самому в ихраме?
- Выход из ихрама: допускается ли использование машинки для стрижки?
- Можно ли совершить хадж за умершего, который не завещал этого делать?
- Разрешено ли совершать дополнительную умру после хаджа?
- Можно ли читать в обязательных намазах дополнительные дуа?
Словарь
Статьи
Биографии
«За последние пять веков исламской истории еще не было ни одной личности, подобной маулане Кашмири» (Мухаммад Икбаль). Разве найдется тот, кто смог бы объяснить превосходст... Подробнее →
Книги

190-страничный сборник из 327 хадисов предназначен в первую очередь для изучающих арабский язык: сообщения в первом его разделе отсортированы по грамматическим...
Подробнее →