Передаются ли опекунские права отцу, если тот недостойно себя ведет?

Вопрос:
Ассаламу алейкум! Я пять лет «замужем» второй женой. За все это время он ни разу не подошел к моим родителям и не общался с ними. Никах был прочтен без их ведома. Я была молода, глупа. Из пяти лет брака муж жил со мной около полугода. Все остальное время я жила или одна, или с родителями. Финансово помогал, если только очень долго и нудно просила.
Спустя четыре года брака я забеременела. И только через четыре года рассказала я родителям о своем браке. Был жуткий скандал. Муж купил очень плохую квартиру для меня (а сам жил в коттедже с семьей), и я там провела год своей жизни. Поначалу он ходил один день ко мне, один день к семье первой. Потом, спустя полмесяца, он проводил там практически все свое время. Ко мне заходил лишь один-два раза в неделю (а мы жили в одном городе, я была беременна).
На восьмом месяце моей беременности он уехал работать в другой город. Обещал вернуться к родам, но не приехал. Я родила, сказала: приезжай на выписку. Он обещал, но в день выписки не приехал. Потом я просила приехать помочь с документами, он обещал, не приехал. В итоге пришлось ставить прочерк в графу «отец». Вот так, с первых дней мой сын терпел несправедливость от отца.
В течение года мы несколько раз ездили к нему в город. Я, как мать, хотела, чтобы сын знал отца. Но, как оказалось, мы туда ездили только в то время, когда у его детей были каникулы, и когда их не было рядом. Весь дом его был в вещах семьи его. Нам даже некуда было вешать свои вещи. И только сейчас я понимаю, что мы ездили к нему только в кратковременное отсутствие его первой семьи. Когда они уезжали к бабушкам и дедушкам. И годами живут там, рядом с ним. А я с первым своим ребенком живу с родителями.
Недавно он обманным путем заманил меня в одну квартиру. Написал смс, что нужно помочь бабушке одной, я пришла по адресу, а там был он. Естественно ему хотелось близости. Я узнала после этого, что беременна. А он, снова обманув меня, что уедет на работу лишь на семь дней, пропал с концами. Уже два-три месяца не приезжает.
Я прошу его приехать, чтобы рассказать родителям, чтобы он поговорил, познакомился с ними. Мне было очень стыдно, что я беременна, живя в доме родителей. Он не приехал. В итоге я узнаю, что жена его снова рядом с ним и они там живут вместе. А я тут одна… Сегодня узнала, что он уехал на Родину навестить родителей. А я? А сын? Мы снова не нужны…
Я уж давно решила, что разведусь с ним после родов. Меня интересует одно: скажите, зная всю мою ситуацию, действительно справедливо будет, что я, одна, без мужской помощи буду воспитывать сына и второго ребенка до определенного срока, до 7-9 лет, и когда они встанут на ноги, все бессонные ночи будут моими, из роддома дважды я выхожу уже одна, справедливо и правильно будет отдать ему по законам ислама потом детей? Да? Когда при последней встрече он говорил: не приводи сына, он будет мешать, отвлекать от интимной близости, а второго ребенка, которого я жду, он говорил, сделай аборт. Это я говорю о мусульманине. Он с детства в исламе. И скажите: такому отцу я обязана буду отдать своих детей, которых вырастила сквозь слезы? Одиночество? Разве это будет правильно? И по шариату? Меня разрывает просто от боли, но я терплю ради Всевышнего. Я хочу развестись с этим человеком, который хотел, чтобы я аборт сделала. И никогда не жил со мной. Не уважает моих родителей. Ни меня, ни детей… Но детей я ему не отдам. Ни по шариату, ни по законам РФ. (Крым)
Именем Милостивого и Милосердного Аллаха!
Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!
Печально узнать о вашей ситуации. Да облегчит Аллах все вам, и да одарит Он вас терпением на то, чтобы взрастить детей в соответствии с исламским учением, и да благословит Он вас и ваших детей лучшими днями, наполненными счастьем, верой и благополучием!
В ваших обстоятельствах, если считать, что указанная в вашем письме информация приведена верно, вам разрешается попросить мужа о разводе или же обратиться за расторжением брака в исламский суд или совет алимов. На вас не будет ни вины, ни греха в этом случае, поскольку ваш муж не соблюдает ваши права, несмотря на предпринятые вами значительные усилия по воссоединению.
Перед тем как говорить о нормах шариата в отношении опекунства ваших детей, важно, чтобы вы поняли следующий момент: закон шариата – это закон Аллаха. Будучи мусульманкой, вы следуете правилу: есть норма шариата – она подлежит исполнению. Быть мусульманином значит принимать законы Аллаха, следовать им и верить, что все установленное для вас Аллахом – для вашего же блага. Конечно, шариат принимает в расчет ситуацию, в которой оказывается человек, и на каждую проблему всегда имеется решение. Вам следует искать решение для ваших проблем через шариат, и будьте уверены, что у шариата есть решение для вашей ситуации. Не обвиняйте шариат в плохом поведении мужа. В том, что муж не практикует исламские нормы и нарушает ваши права и права ваших детей, виноват он, а не шариат.
Что касается ваших детей, общий принцип ханафитских правоведов состоит в том, что отец получает попечительские права по достижении ребенком семилетнего возраста. Но при этом говорится, что это общий принцип, а не абсолютное указание для вашей и иной конкретной ситуации. Окончательное правило зависит от ряда факторов, включая пожелания и благополучие ребенка, а также его лучшие интересы. Возможно, что решение будет принято в пользу оставления детей с вами в связи с обстоятельствами.
Поэтому сейчас вам не нужно беспокоиться об этом вопросе. Когда ребенку исполнится семь лет, ваша ситуация может существенно измениться. На данный же момент сосредоточьтесь на том, чтобы улучшить сложившееся положение и постараться воспитать детей в соответствии с исламским образом жизни.
Даст Аллах, усилия, которые вы вложите в воспитание ваших детей, обязательно принесут положительные результаты и никуда не пропадут.
И Аллах знает лучше.
Уассалам.
Муфтий Сухайл Тармахомед
Центр фетв (Сиэтл, США)
Отдел фетв Совета алимов (Квазулу-Натал, ЮАР)
Q614

последние Фетвы
- Запрещено ли сбривать волосы другому будучи самому в ихраме?
- Выход из ихрама: допускается ли использование машинки для стрижки?
- Можно ли совершить хадж за умершего, который не завещал этого делать?
- Разрешено ли совершать дополнительную умру после хаджа?
- Можно ли читать в обязательных намазах дополнительные дуа?
Словарь
Статьи
Биографии
«За последние пять веков исламской истории еще не было ни одной личности, подобной маулане Кашмири» (Мухаммад Икбаль). Разве найдется тот, кто смог бы объяснить превосходст... Подробнее →
Книги

190-страничный сборник из 327 хадисов предназначен в первую очередь для изучающих арабский язык: сообщения в первом его разделе отсортированы по грамматическим...
Подробнее →